Ловля леща на маховую удочку

Поплавочная удочка является самой распространённой снастью на леща. В современном варианте – это маховая удочка. Она отличается от классической «поплавочки» тем, что не имеет пропускных колец и катушки. Это делает снасть очень лёгкой и простой. Как правило, материал, из которого изготавливают современные маховые удилища, – карбон. Поэтому они почти невесомые, учитывая длину удилищ в 6-8 метров. И это важно, так как удочку часто приходится держать на весу, к примеру, во время ловли в проводку. Кроме того, ловля на весу даёт возможность играть приманкой. Одним из элементов такой игры является «придержка». Это когда поплавок во время проводки останавливается леской, а поводок с крючком и наживкой поднимается от дна, а затем снова опускается вниз, рыская из стороны в сторону. Как правило, в это время и следует поклёвка. На такую снасть обычно берёт активный лещ весной и осенью.

Изображение

Да, но как крепится и где хранится оснастка маховой удочки? На мотовильцах удилища? Нет, оснастка хранится на отдельном мотовиле, куда и набрана оснастка. Она уже в готовом виде, с нужным поплавком, крючком и точно отмерянной леской. На рыбалке оснастка просто пристёгивается к коннектору на вершинке удилища. И снасть готова к работе.

Но маховая удочка может использоваться и в классической ловле на поплавок, когда крючок с наживкой забрасывается на дно. Поплавок отрегулирован грузилами на подпаске так, чтобы он не лежал на воде. Удилище кладётся на подставки, к поплавку летит прикормка. А рыболов ждёт, когда поплавок ляжет набок, затем привстанет и начнёт погружаться под воду. И вскоре после подсечки на леске повиснет живая тяжесть. Останется только поднять леща на поверхность, дать ему глотнуть воздуха, а затем, словно доску, тянуть рыбину к берегу.

В качестве наживки весной применяется червь. Летом – опарыш, манка крутая и болтушка, кукуруза «Бондюэль» с подсадкой красного опарыша. Прикормка – готовая сухая смесь, к примеру, «Дунаев. Лещ». Для наполнителя лучше всего подойдёт «салапинская каша» из пшена, перловки, с добавлением сухой ячневой и кукурузной крупы, растительного нерафинированного масла, а также ванилина. 

Автор: Александр Токарев

+2
83
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
377929
1686148581