Ловля сома в конце осени

Осеннего сома я ловлю почти каждый год. И хотя поклевок в это время не бывает много, а средний размер рыбы достаточно скромный, сезон нередко удается продлить до наступления устойчивых холодов. Для меня выход на сома в осенние месяцы — это лотерея и развлечение, когда отсутствие результата нисколько не огорчает.

Место действия — средняя речка, время — середина дня. Последние 7-8 дней порадовали стабильным теплом (до 14 градусов), поэтому шансы получить поклевку есть.

Одно из мест ловли

Температура воды не так давно была +9, но непосредственно перед выходом на реку новые показатели посмотреть не удалось (не открывался сайт с информером).

Подход к ловле у меня будет необычный… Снасти — две донные удочки (пара старых «телескопов»), которые я заброшу в разных местах. Одну — в русловую канаву с глубиной 5-7 метров, вторую — в классическую яму на изгибе реки (глубина чуть больше).

Установленная донка

Может показаться, что осенью в таких местах сома не будет, но рыба отсюда на зиму никуда не уходит. Более глубоких ям на данном участке нет, речка зарегулирована. Усатый точно здесь, главный вопрос — будет ли он клевать...

Ловлю на выползка. Хотел попробовать печень, но не нашел ее в холодильнике. Впрочем, если не будут работать черви, то и другие наживки вряд ли смогли бы совершить чудо (в такое время).

Выползки

Обе удочки были заброшены примерно 1 час назад… Та, возле которой я этот час провел, «молчит». Даже выползков никто не теребил.

Отправляюсь проверить донку на яме и получаю приятный сюрприз — есть сомик! Совсем маленький, граммов 300.

Небольшой сомик

«Гиганта» отпускаю и забрасываю снасть.

Конечно, это очень интересно и необычно — поймать сома, можно сказать, на грани температуры воды, когда эта рыба еще кормится. В прошлые годы, когда я пытался ловить усатого осенью, мне не раз и не два попадались некрупные налимчики. Верный показатель того, что вода уже совсем не летняя.

Возвращаюсь к первой донке и через минут 5 наблюдаю сильный загиб. Нет, слишком хорошо, чтобы быть правдой… На крючке пучок зелени, которая не дает покоя где-то с середины августа.

Водоросли

К счастью, сейчас подобного мусора река несет не так много.

Половина дня пролетела очень быстро. Начинает темнеть и холодать. Находиться на осенней реке пока что комфортно, правда, нет уверенности, что я смогу дождаться хоть какую-то рыбу. Все же первый сомик был пойман днем, а сейчас не середина лета, чтобы надеяться на выраженную ночную активность.

Внезапная неприятность — обрыв крючка. Наверное, высокая вода принесла или вымыла корягу. К счастью, какой-то сомнительный крючок в сумке нашелся.

Сомовый крючок

Полтора часа ловли в полной темноте проходят безрезультатно. Ни одной поклевки, ни одного тычка. Червей периодически срывает (и то не полностью), но наличие рыбы на другом конце снасти не ощущается. Я не расстроен, так как осенью подобные рыбалки — обычное дело.

Около 22.00 в очередной раз выматываю донку (на повороте речки), почти сразу чувствую тяжесть, а потом рывок… Еще один сомик, но явно крупнее первого. Опять я не видел поклевки. Рыба просто «села», а окончательно засеклась, когда я взял в руки удилище. Сом на берегу, правда, ночная фотография получилась не очень хорошая.

Осенний сом

Следующий час я просидел возле снасти, на которую была поклевка. Ясное дело, опять полная тишина...

В результате на этой рыбалке я увидел 0 поклевок, но поймал 2 рыбы. Пожалуй, могло быть еще хуже. Если серьезно, доволен рыбалкой. Осенью на многих малых и средних реках ловить сложно: вода быстро остывает, а рыба «закрывает рот». Особенно теплолюбивый сом.

В этом году я уже вряд ли соберусь на сомовую рыбалку, но непременно буду ждать активизации данного хищника весной.

+3
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!
217559
1679454712