Гигантский угорь

Изображение

Уже много десятилетий учёные пытаются найти гигантских угрей. Имеется много сообщений очевидцев об их существование в водах Мирового океана. Однако гигантский угорь пока остаётся только легендой.

В 1928–1930 годах под патронажем правительства Дании на исследовательском судне «Дана» была осуществлена кругосветная экспедиция. Возглавлял её известный датский ихтиолог Иоханнес Шмидт. В 1930 году проводилось зондирование морского дна в Южной Атлантике, на отмели Агульяс, в близи африканского материка. С глубины около 300 метров была добыта личинка угря длиною в 1 метр 84 сантиметра!
Этот экземпляр был законсервирован и отправлен в лабораторию морской биологии в Дании. Казалось бы, ничего особенного. В профильных музеях консервируются и хранятся экземпляры различных видов животных и растений. История с гигантской личинкой имела продолжение.

Исследователь аномальных явлений А. Сандерсон в книге «Твари» (М., 1991) написал: «… история этого открытия … оказалась окутанной мистическими подробностями и тайнами, которые более уместны в романах, относящихся к жанру «оккультизм и мистика», чем в строгом мире науки».
Заинтересовавшись экземпляром личинки, мы сделали письменный запрос относительно его наличия. Но этот уникальный экземпляр оказался утерянным. Его отправили во Францию на экспертизу специалистам, но судно, на котором его перевозили, потерпело крушение, и лептоцефал вернулся туда, откуда и явился к нам! Действительно, мистический детектив. Таким образом, главный аргумент в пользу существования гигантских угрей исчез.

16 июля 1958 года в районе Саут-Вестланд, Новая Зеландия, был добыт лептоцефал длиною около метра. У специалистов снова появилось, более скромное, но всё-таки вещественное доказательство существования личинок-гигантов.
Краткий экскурс в историю вопроса о гигантских угрях. Н. Непомнящий, в своей книге «По следам морского змея» пишет: «…ещё в 1830 году гениальный Рафинеск предположил, что некоторые морские змеи могли быть родичами угрей-синбранхов, которые, …, имеют точно такую же внешность. Чарлз Гуд в своих «Мифических чудовищах» собрал множество показаний о наблюдениях угрей более 6 метров длины в море у Сингапура. … профессор Эддисон Е. Веррилл, … был уверен в существование двух типов морского змея: одного – похожего на плезиозавра и другого – относящегося к морским угрям».

Изображение

Существование гигантских угрей подтверждается фактом, что очень маленькие, вырастающие всего до 8—10 сантиметров личинки атлантических угрей превращаются в конце концов во взрослых особей длиной до 2 метров. То есть размеры взрослой личинки и взрослого угря соотносятся примерно, как 1 к 23. Если следовать этой логике, то 90-сантиметровый лептоцефал вырастет в угря длиной 20 метров, а имеющий размеры 1,8 метра – превратится во взрослую особь длиной 40 метров.

Возможно, в других ситуациях эти расчёты и обладали бы определённой доказательной силой, однако в случае с биологическими объектами, существует много живых организмов, у которых личинки гораздо крупнее взрослых особей. Например, у отдельных земноводных. Следовательно, эта гипотеза – мало убедительна.

Однако известно много случаев, когда моряки встречали в океане огромных змеевидных существ длиной в десятки метров. Например, 6 августа 1848 года моряки британского военного корабля «Дедал» встретили между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены огромное существо.
Запись из судового журнала: «Увидев предмет, мы вскоре обнаружили, что это огромная змея, голова и верхняя часть тела которой постоянно находились над водой, на высоте примерно четырёх футов. Сравнив длину животного с высотой нашего марселя, мы пришли к выводу, что длина видимой в воде части тела животного составляет как минимум 18 метров.

Мы уверены, что отсутствовали вращательные, вертикальные или горизонтальные волнообразные движения тела животного. Оно двигалось быстро и прошло близко от нашего подветренного борта. Оно двигалось строго одним курсом со скоростью от 12 до 15 миль в час.

Диаметр «змеи» был около 40 сантиметров сразу же за ее головой, а сама голова была похожа на змеиную. За 20 минут, что мы видели существо – оно двигалось в надводном положении. Животное было темно-бурого цвета с переходом в светло-жёлтый к шее. У него отсутствовали плавники, но мы заметили что-то вроде лошадиной гривы или, скорее, пучка водорослей, зацепившихся за спину змеи».
Хотя угрей давно изучают, но загадок остаётся очень много. Например, как европейские угри, проплывая в океане 8 тыс. км, находят дорогу к месту нереста в Саргассовом море? Есть предположение, что они просто следуют за глубоководными океаническими течениями. По другой версии угри ориентируются по магнитному полю земли.

Установлено, что молодой угорь должен вырасти до размеров 23—24 см длины, только тогда он станет или самцом, или самкой – это будет зависеть от внешних условий. Как молодые «стеклянные угри» на подходе к берегам Европы находят устья рек? Одни учёные считают, что по запаху пресной воды, другие, что они чувствуют понижающуюся солёность воды и идут против течения. В пресноводных реках угри двигаются всегда против течения. Есть точка зрения, что угорь в океане ориентируется по приливным и отливным турбулентным течениям.

Загадкой является то, что в природе значительно дальше от нерестилищ, в самых верховьях рек живут, преимущественно, самки, а самцы держатся ближе к устьям, предпочитая солоноватую воду? Удивляет и тот факт, что из выловленных «стеклянных угорьков», выпущенных в закрытые водоёмы развиваются, в основном, самки. А самцов развивается тем больше, чем выше температура воды и плотнее заселение угрей в водоёме. 

Самцы ожидают, когда половозрелые самки массово начнут скатываться из пресных вод в море. Тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. Считается, что после нереста, угри погибают.
Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. К Саргассову морю угри плывут долго со скоростью около 5 километров в час. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.

Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Можно уронить пару капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие. Обильная слизь рыбы-змеи помогает ей быстро залечить ранения. А кровь угря считается ядовитой. Живучесть угря велика. Во влажном прохладном погребе угри могут оставаться живыми до восьми дней.

На сегодняшний день массу вопросов вызывают личинки угрей – лептоцефалы. У многих вылавливаемых видов лептоцефалов взрослая форма является загадкой.
Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) – от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет.

Краткое изложение рассказа Анатолия Бернацкого «Гигантский угорь: миф или реальность?»

0
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822432
1713322856