Раньше нашими местами были глубокие бровки, свалы на ямы, затопленные русла рек недалеко от фарватера Волги. Хотя это сейчас Чебоксарское водохранилище, рукотворное море, но судовой путь всё равно сохранился. По нему в навигацию идут, как и прежде, теплоходы, буксиры, баржи. Традиционным уловистым местом считался и «старый» берег Волги, то есть берег реки до затопления его водами Чебоксаркого моря. Это свал на яму с перепадами глубин 3-12 метров. Где-то на 5-7 метрах ставили мы жерлицы на щуку и судака.
И всё время манили нас острова, тянущиеся архипелагом вдоль низкого левого берега. Как там, что с рыбой, какая она? Так и перебрались в те места. Открытие рыбалки в протоках между островами состоялось щедрое. Щуки тогда наловили много. И среди них была одна трофейная, на 16,2 кг. Пудовая, так сказать. Но и другие были на 3-8 кг. Те щедрые на рыбу годы прошли. Рыбы стало меньше. Местами – критически меньше. И это судьба всех водохранилищ волжского каскада.
Сегодня мы снова идём в протоки. Но по дороге вдруг видим прямо у тропы с десяток грубых жерлиц. На некоторых из них были подняты флажки. Но кто мог поставить здесь снасти на щуку? Во-первых, тропа рядом, во-вторых, глубина здесь не более метра. На такой глубине и ерши не ловятся, не говоря о щуке. А флажки, наверное, ветром подняло. И тут мы ошиблись.
Пока мы смотрели на жерлицы, на наших глазах вскинулся ещё один флажок, закрутилась катушка жерлицы. Эта явно взяла щука. А хозяина жерлиц нет рядом. И вообще в пределах видимости не чернеют фигуры рыбаков. Не те места, чтобы сидеть с удочкой у лунки. Мель.
– Здравствуйте. Интересуетесь? – послышалось с тропы.
Нас нагнал местный рыбак в брезентовом плаще и с деревянными санками, в которых лежали сети.
– Да, удивляет немного, что жерлицы без присмотра. А щука при этом берёт. Вон только что хапнула. Ещё крутит, – отвечаю, приглядываясь к местному рыбаку.
– А-а, это наш деревенский жерлицы вчера поставил. Венька.
– Так здесь же мелко совсем. Щука, наверное, спинным плавником лёд скоблит. Воды там сантиметров тридцать.
– Это и удивляет. Венька с дури тут снасти воткнул. А наловил вчера полный мешок щук.
– А сейчас он где? Щука ведь ловится.
– Он вчера рыбу городским дачникам продал в Троицком. И загулял. Теперь, наверное, неделю не ждать его здесь…
Посмеялись. Рыбак пошёл ставить сети в широкую протоку, а мы так и сидели у жерлиц. Смотрели, как поднимаются флажки. Но снасти чужие, трогать нельзя. Потом поставили и свои жерлицы в стороне, метров за сто пятьдесят от снастей удачливого, но загулявшего Веньки.
Много мы в этот день не поймали, но по паре щук на жарёху было в рюкзаках. А в протоках, куда мы шли, по слухам, в этот день вообще щука не брала, что в январе сейчас не редкость.
Автор: Александр Токарев