Наверное, нет такого рыболова, который не любит поплавочную ловлю. Большинство любителей и спортсменов начинали свой рыболовный путь с поплавка. Да какой мальчишка не пробовал ловить на поплавочную удочку. Хотя, скорее всего, сейчас таких мальчишек немало. Цифровая эпоха, и развлечения цифровые. А жаль.

В последнее время на рынке появились ультра легкие телескопические удочки для маховой ловли. Такие палки складываются до восьмидесяти сантиметров. Китайские маховики стоят совсем не дорого, легкий удобный дорожный вариант. С такой удочкой я и отправился на речку. Мотовильце с оснасткой, коробочка с грузами и запасными крючками – вот и все содержимое импровизированного рыбацкого рюкзака. Никаких прикормок, из насадки только навозный червь. Место было неизвестное, поэтому и рыбалка получилась совмещенной с прогулкой.

Небольшая речушка с множеством заливчиков и небольших озер оказалось довольно живописным местом. В ветвях ив открывались отличные прогалины заросшие ряской. Местами встречались следы ночных бобровых вылазок. Природа в своем первозданном виде с непривычки кажется удивительной. Я решил попытать счастья в небольшом заросшем ряской заливе. Забросив удочку в окошко под рогозом, я присел на берегу. Глубина была небольшой, около полуметра. В детстве в таких условиях мне приходилось ловить деревенского желтого карася. Но сейчас поклевок не было. Я удлинил поводок до двадцати сантиметров, и поставил самый маленький крючок из имеющихся. Мой полтораграммовый поплавок был способен зарегистрировать малейшее движение около насадки. Но он не шевелился.

Я отправился дальше, решив перейти к более открытым местам. Следующая приглянувшаяся прогалина была у открытой воды. Я забросил под камыш, хотя с таким легким поплавком и глухой оснасткой это было непросто. Через пару минут поплавок заплясал. Ясно было, что рыбка не большая, так и оказалось. На навозного червя клюнул бычок. Это, конечно не рыба, хоть и с хвостом. Я начал облавливать прогалину слева и справа. Глубина здесь была заметно больше, местами до полутора метров. Очередная поклевка была дикой. Поплавок резко ушел под воду, просто утонул. Я сделал подсечку и обнаружил на крючке ладошечного окунька. Еще парочка бойких травяных окуней клюнула на червя, после чего я снова решил сменить место.

Прогуливаясь по берегу, я увидел в траве деревянный рогачик около вытоптанного в траве места. Видимо кто-то ловил здесь не так давно. Я решил задержаться. Под камышом поклевок не было. Передвинув груз таким образом, чтобы крючок находился в нескольких сантиметрах над дном, я просто забросил оснастка на максимальную дистанцию. Течения почти не было, ловля впроводку не получалась. Однако небольшая плотвичка все же заинтересовалась червем. Поплавок занырнул, я сделал подсечку. Вот она краснохвостая.

Видимо место было разловленное. Поймав пару плотвиц, я больше не собирался двигаться дальше. Эта бойкая хоть и не крупная рыбешка при вываживании доставляла массу эмоций. А когда был пойман первый карась, я понял – рыбалка удалась.

Да, не зря поплавочная снасть – всеобщая любимица. И хоть этот вид ловли является самым простым, в нем есть множество оснасток и разных хитростей. Современная матчевая снасть, если разобраться, тоже всего лишь подвид обычной поплавочной, и хоть технически намного сложнее и заковыристей, принципиально не отличается от ловли на гусиное перо. Хотя на перо сегодня даже в деревнях ловят редко. А ведь было время…
+2
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
544755
1696326107