Болонская ловля плотвы летом

Болонская удочка — отличная снасть для ловли летней плотвы. И на водоемах без течения, и на реках поплавок почти всегда позволяет найти подход к сороге, которая в середине сезона открытой воды может вести себя не очень активно. Поговорим о некоторых базовых принципах ловли плотвы летом на «болонку».

Подготовка снасти

Ловля плотвы — активная рыбалка. В обычных условиях поплавочнику и так приходится постоянно держать в руках болонскую удочку, а в случае с сорогой нередко возникает необходимость ежеминутно перезабрасывать оснастку, подыгрывать насадкой и т. д. Учитывая это, желательно выбирать для ловли самое легкое удилище из доступных. Чаще всего применяются удочки длиной 5-6 метров.

Не менее внимательно нужно подходить к монтажу оснастки. Посленерестовая плотва отъедается сравнительно быстро, становясь к середине лета достаточно капризным трофеем. Это заставляет рыболовов вязать для ее ловли самые деликатные оснастки, использовать чувствительные поплавки и тонкие лески.

Болонский поплавок

На стоячих водоемах следует применять самые легкие сигнализаторы поклевки, с которыми удается выполнять забросы на нужное расстояние. Огрузка разнесенная, обычно — 5-12 дробинок. На реках грузоподъемность поплавка подбирается в соответствии с силой «струи». Огрузить снасть для ловли на течении можно одной скользящей оливкой и несколькими дробинками.

Диаметр основной лески редко превышает 0,16-0,2 мм, поводка — 0,1-0,14 мм. Крючки применяют разные, в том числе достаточно крупные, если ловля ведется, к примеру, на кукурузу или горох.

Поиск рыбы

Найти плотву летом не так сложно. Если говорить о речной рыбалке, то нужно так или иначе ориентироваться на течение. В застойных затишках, омутках, участках с непроточной цветущей водой, где, казалось бы, ловить проще всего, часто встречается лишь мелкая сорожка. Более крупная плотва держится ближе к течению, порой стоит прямо в русле (особенно на малых реках в летнюю жару).

Река

На озерах, прудах и водохранилищах для ловли следует выбирать чистые места, соседствующие с растительностью, коряжником, задерживается эта рыба на верхних и нижних участках бровок. Плотва много перемещается по водоему и быстро отзывается на прикормку, поэтом может «подтянуться» в прикармливаемую точку, даже если изначально сороги здесь не было.

Не стоит забывать, что летом у этой рыбы могут наметиться четкие периоды повышенной активности. Если дневная рыбалка результата не приносит, можно сменить место или попробовать ловить ранним утром и вечером.

Прикормка и насадки

Прикормка — важный элемент успешной плотвиной рыбалки в летний период. Прикормочную смесь данная рыба кушает, порой даже лучше, чем того можно было ожидать. Приманивать летнюю плотву желательно пылящим кормом, состоящим из мелких частиц. Идеально подойдет покупная прикормка, смешанная с небольшим количеством отварного пшена, распаренной кукурузной крупы или пшеницы.

Прикормка для плотвы

Часто рыболовы сами готовят плотвиную смесь, используя панировочные сухари, кукурузную муку, овсяные хлопья и другие компоненты. Прикормка не должна быть слишком сытной и тяжелой. Если в процессе ловли возникает «плотный» кормовой стол из крупных частиц (зерен, животных добавок), плотва будет быстро насыщаться, а количество результативных поклевок снизится.

Зерновые для ловли плотвы

Ловят сорогу летом на кукурузу, пшеницу, перловку, в отдельных случаях — на горох.

Пшеница на крючке

Самая популярная животная насадка — опарыш. Не стоит сбрасывать со счетов обычного земляного червя (насаживается небольшими кусочками). Хорошо плотва ловится на ручейников, кузнечиков, личинки поденки и другую живность.

Особенности ловли плотвы летом

Вряд ли можно сказать, что болонская ловля плотвы является особо сложным видом рыбалки. Если было выбрано хорошее место, если активная рыба в точке есть, то даже не самая лучшая снасть и прикормка не помешают рыболову увидеть и реализовать первые поклевки. В местах без течения и на медленном водотоке плотву можно, что называется, «дождаться» или поймать, неспешно сплавляя оснастку. А вот для сильной струи понадобится чуть более гибкая тактика...

Часто поплавочники начинают рыбалку без прикармливания. Выполнив 3-4 заброса (проводки), рыболов определяет, пригодно ли для ловли место. Кроме того, нередко удается сразу же поймать первую рыбу. Если плотва рядом, можно осторожно протестировать прикормку. Сжатые одной рукой, 2-3 комочка «каши» отправляются в точку ловли, и очень скоро становится понятно, нравится ли прикормочная смесь рыбе.

Комочек прикормки

Если поклевки плотвы продолжаются, можно продолжать рыбачить, докармливая место теми же порциями прикормки. Если клев ослабевает, лучше остановить закорм и (или) выполнить несколько проводок в стороне от ранее выбранной точки. Паузы в прикармливании и изменение объемов подаваемого рыбе лакомства помогут определить, какой подход к ловле необходимо применять в данное время в данном месте.

Улов плотвы

На сильном течении рыболову для начала нужно поэкспериментировать с проводкой. Свободный проплыв оснастки может оказаться безрезультатным, поэтому без пауз и придержек не обойтись, попутно проверяя разные горизонты ловли. Следует адаптировать к месту и прикормку, доувлажняя смесь (если она подсохла), добавляя в нее грунт и подготавливая такие шарики (прикормочные «колбаски»), которые удастся отправить в точку рукой или с помощью рыболовной рогатки.

Как говорилось ранее, в некоторых местах (водоемах) плотва летом лучше всего ловится утром и вечером, что, конечно же, необходимо принимать во внимание.

Речная плотва

Удачи на рыбалке!

+2
637
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822317
1713319497