Донная ловля сома осенью

Некоторые рыболовы считают, что осенью поймать сома практически невозможно. Это ошибочное мнение, хотя стоит признать, что с остыванием воды поведение этой рыбы меняется, несколько усложняя жизнь доночников и спиннингистов. Выловить осеннего сома удается лишь самым терпеливым и настойчивым рыболовам, которые готовы тратить короткие световые дни на поиск усатого хищника. Поговорим о некоторых базовых принципах ловли этой рыбы осенью на донные снасти.

Выбор места для ловли сома осенью

Если первая половина сентября не принесла существенных похолоданий, благодаря чему температура воды держится на уровне летних показателей, сом может продолжать активно питаться, совершая свои традиционные ночные «прогулки» в поисках пищи. Поклевки рыбы нередко случаются за изгибами русла рек, на прогонах со средними глубинами, возле обрывистых берегов.

Река

Делать серьезную ставку на мелководья, которые приносили поклевки в летний период, не стоит. Пляжи и песчаные косы сома уже не привлекают, хотя в июле и августе рыба здесь неплохо ловилась на стационарные закидушки. Когда температура воды опускается ниже 14-16 градусов, усатый практически полностью отказывается от посещений неглубоких участков водоема.

Октябрь значительно сокращает варианты для выбора места. Неуклонное снижение температуры воды заставляет сома больше времени проводить на ямах, в глубоком коряжнике, под завалами из упавших в воду деревьев. Рыба любит отлеживаться под обрывистыми берегами омутов, покидая подобные места на непродолжительное время.

Осенний сом

Внешняя пассивность сома в осенний период не мешает рыбе питаться. Хищник охотно поедает живность, оказывающуюся поблизости, выходит к границам ям и кормится собирающейся здесь белью. В таких местах сома можно ловить с лодки или с берега, используя обычные донные удочки.

Назвать точное время, когда эта рыба полностью прекращает питаться, непросто. Конечно, наступление заморозков снижает шансы на удачную рыбалку в разы. Впрочем, даже поздней осенью на глубоких ямах крупных рек хватки сома могут случаться, хотя зачастую ждать их приходится очень долго.

Наживки

Рыболовы-любители обычно ловят сома осенью на выползка, печень, медведку, пучок белых земляных червей, если в конкретном месте их не съедает другая рыба. Если проблема с мелочью присутствует, в качестве насадки можно использовать небольшую лягушку или рака.

Выползки

Отдельные опытные сомятники ловят только на крупного живца. Такая наживка с большой долей вероятности заинтересует трофейного сома, но на ряде водоемов может оказаться нетронутой, особенно если речь идет об «охоте» на рыбу средних размеров.

Снасти и особенности ловли

Большинство любителей донной ловли осеннего сома «охотятся» на эту рыбу с берега. Конечно, на крупных водохранилищах, реках и озерах применять лодку приходится сравнительно часто, но изменчивая и прохладная погода является веской причиной сделать выбор в пользу береговой рыбалки.

Сомовая донка

Сомовые снасти, естественно, должны быть прочными и надежными, позволяющими безошибочно реализовать долгожданную поклевку. Вместе с тем рыболову нередко приходится забрасывать тяжелые оснастки на значительные расстояния, отправляя наживку в отдаленные ямы, русловые канавы и на соседствующие с ними «столы». Без подходящих снастей у такой ловли нет шансов быть успешной...

Сомовый крючок

Короткие донные удилища и спиннинги, применяемые многими рыболовами для ловли сома летом, в осенний период могут попросту «не доставать» рыбу, которая уже не питается на береговых бровках и мелководьях.

Наживка на крючке

Необходимо учитывать этот момент, подготовив для рыбалки несколько более длинных удочек (от 3 метров) и соответствующих им силовых катушек с большой шпулей. Впрочем, на малых реках можно успешно ловить и летними снастями.

Суточная активность рыбы

В начале осени сом активно кормится вечером, ночью и ранним утром. Чаще всего рыболовы-любители выбираются на воду за несколько часов до захода солнца, чтобы подготовить место ловли и произвести тестовые забросы донок, убедившись, что на выбранном участке реки нет зацепов.

Сомы

Когда температура воды заметно снижается, периоды кормления сома сокращаются и смещаются ближе к светлому времени суток. На отдельных реках рыба вовсе прекращает питаться ночью, поедая донную живность лишь во второй половине дня. Длительное ожидание — главный залог успешной рыбалки в это время.

Осенние сомы

Хороших осенних рыбалок!

+3
652
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822431
1713322793