Ходовые приманки на судака со льда

Раньше судака и берша ловили самыми простыми блёснами-самоделками из латуни или белого металла, а то и вообще в виде свинцовой отливки, куда был впаян простой одинарный крючок. Впрочем, и сейчас местные жители нередко облавливают приезжих рыболовов с дорогими блёснами и балансирами. А секрет их успеха прост. Поскольку судак и берш сейчас избаловались и не желают клевать на «голую» железку, то аборигены просто насаживают тюльку на простые приманки.

Между тем классикой жанра принято считать белую вертикальную блесну длиной до 8 см, иногда больше. Это зависит от глубины и течения. Сейчас много таких дорогих приманок и их «реплик», попросту относительно дешёвых копий. Также успешно применяются светящиеся блёсны – «Адмиралы». Популярны и приманки со смешным названием – «Шведский прыщ». Понятно, почему – прыщ. Поверхность блесны покрыта бугорками. Но почему – шведский? Видимо, там, в Швеции, придумали эту коварную приманку, на которую так азартно реагирует судак.

Изображение

Балансиры отлично зарекомендовали себя, когда судак и его «друг» берш наиболее азартны и жадны, поскольку и балансиры играют широко и агрессивно. Хитом среди этих приманок можно назвать японский балансир «Mebaru» от известной компании Lucky John, но стоит он дорого. Поэтому многие рыболовы обходятся копиями, к примеру, применяют реплики – Akara Pro Action «Tensai 57, 67». Раттлины тоже нередко очень эффективные приманки, но на небольшой глубине.

Изображение

А многие результативно ловят на обычные светящееся мормышки, насаживая на крючок свежую тюльку. И уловы их бывают больше, чем у рыболовов с дорогими приманками, особенно, когда «клыкастый» ленив и страдает отсутствием аппетита…

Автор: Александр Токарев

+1
219
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822309
1713318902