К чему приводит псих на рыбалке. Тонем в Коротнях

Психануть дома, разбить тарелку, выкинуть что-то в окно. Обычно это свойственно женщинам, очень эмоциональным и чувствительным. Но бывают и рыболовы несдержанными. И от их излишне эмоционального поступка иногда зависит жизнь не только его самого, но и коллеги по рыбалке, который ни в чём не был виноват. Сломать в бешенстве свои удилища – это одно. От этого пострадает сам псих, когда поймёт, что лишился хороших снастей. И удилища ни при чем. Ловить надо уметь.

У нас же ситуация была серьёзная. Ловили леща на «кольцовку» метрах в 300-400 от острова. Под нами – 10 метров глубины. Лодка – обычная «двухместка» «Омега-2»из прорезиненной ткани уфимского производства. Нас в лодке двое. Ну, и клюнуло у товарища. Сторожок с колокольчиком вначале откинулся назад, а потом забился в резких рывках с отчаянным звоном колокольчика. Вскоре у лодки в струях течения заблестел бок леща… кило так на три с половиной. Даже не заблестел, а загорелся золотом. И вот лещ уже под бортом, подводится подсак, вскоре рыбина будет поймана. Но – рывок и лещ сходит.

И тут товарищ взбесился от такой неудачи. Схватил пластмассовое мотовило с острыми краями и ударил по лодке! Непроизвольно, конечно, без умысла. Между тем он пробил баллон лодки, и она начала травить. А до острова чуть ли не с полкилометра. Я сунул психу лодочный насос, а сам начал обрезать якоря. Рыболов испуганно и торопливо соединил насос с клапаном. И начал торопливо закачивать воздух в лодку. Я же замахал вёслами, словно на соревнованиях. А это и было соревнование: кто первый, лодка сдуется, а мы пойдём на дно, или успеем доплыть до берега.

Успели… Кое-как. Баллоны лодки уже были, словно тряпки, а под нами прогибалось днище. Ещё бы пара минут и – на дно…

Автор: Александр Токарев

Загрузка данных
Место:
+2
244
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
858526
1718204818