Как ловить крупного судака на вибы

Нередко рыболовы с раттлинами-вибами ловят более крупных судаков, чем коллеги с классическими блёснами и балансирами. Почему? Благодаря размашистому и высокому взмаху вершинкой удилища раттлин совершает энергичный подъём, при этом создавая яркую игру и сильные высокочастотные вибрации. Оттого и дано ему ещё одно название – «виб». Такая игра и звуковой фон привлекают к лунке активного судака. При подходе рыбы обычно меняют игру на рывковую или более плавную. Иногда лучший результат приносят приёмы игры мормышкой. Это разнообразит игру и часто придаёт больший азарт «клыкастому».

При выборе места ловли судака надо представлять себе рельеф дна, что в наше время нетрудно, если имеется эхолот. Судак выбирает глубоководные бровки рядом с ямами. На водохранилищах это часто русла затопленных рек или оврагов. Неплохо, если рядом имеются коряжники. Понятно, в самих коряжниках ловить – приманки терять. А они довольно дорогие. Имеются в виду фирменные раттлины-вибы, а не китайские подделки.

Изображение

Кроме того, судак предпочитает места с твёрдым каменистым, песчаным или глинистым дном. И обязательно – с течением. Хорошо, если на дне есть гряды камней, за которыми создаётся вихревое течение. Иногда судаки выходят на относительные мелководья глубиной всего 3-4 метра. Поэтому нужно иметь в запасе и более лёгкие вибы. Но чаще «клыкастый» держится в нижнем уровне глубоководной бровки, что отличает его от щуки.

Автор: Александр Токарев

+1
385
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822450
1713324177