Как рыбалка вдохновляла Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов был не только выдающимся писателем, но и врачом, активно занимался благотворительностью. А еще этот талантливый человек очень любил рыбачить. И время, проведенное на берегу реки с удочкой в руках, становилось для писателя периодом отдыха, творческого вдохновения, общения с народом.

Забавно, что писатель настолько дорожил рыбной ловлей, что сравнивал этот процесс с рождением пьесы, а вознаграждение за писательский труд с уловом. Для писателя это было время общения с местными жителями или друзьями, именно в это время, по его словам, в голове возникали новые идеи, воплощаемые в дальнейшем на бумаге.

У Антона Павловича были свои рыбачьи секреты, и он охотно делился ими с друзьями. Например, учил их не жадничать с уловом, чтобы и другим осталась рыбка. Мастерски нанизывал червей на крючок, поясняя процесс, рассказывал, какие рыболовные снасти лучше.

Писатель любил рыбачить в Подмосковье на съемной даче. А после того, как купил собственное имение в Серпуховском уезде, начал разводить рыбу. Чехов самостоятельно вырыл пруд. В нем заселились самые разные рыбы, и писатель мог часами любоваться и наблюдать за их поведением. Писатель находил в повадках рыб черты, схожие с поведением людей. Так родились его рассказы «Налим», «Рыбье дело».

+4
371
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822321
1713319724