Как успешно ловить судака зимой в плохой клёв. Уловистая снасть

Ловля судака в зимний период отличается ненадёжным клёвом. Сегодня хищник может активно хватать любые искусственные приманки, азартно атаковать мормышку с тюлькой. А завтра на этом же самом месте может быть уже полное бесклёвье. Только берши иногда выручают, когда судак теряет аппетит. Они обычно держатся рядом с судаком и замещают его на время отсутствия «клыкастого». А тот может пассивно стоять в чёрной глубине где-нибудь в россыпи камней или у топляка. И такая пассивность иногда длится неделями. С чем она связана? Всё дело в том, что судак капризен, если рассуждать человеческими категориями. А попросту – чуток к любым изменениям погоды. Особенно заметно эта рыба реагирует на резкое изменение атмосферного давления, что случается перед метелями и долгими оттепелями.

Но хищник кормится, только реже и не так активно. И становится более осторожным к искусственным приманкам. Зато не откажется от живого пескаря или уклейки. Это для судака деликатесы. Если есть возможность наловить этих рыбок, то улов будет, но только на зимние жерлицы. Причём иногда в тех же местах, где «клыкастый» совсем недавно игнорировал блёсны, раттлины и балансиры, даже самые дорогие, к примеру, японские приманки Mebaru. 

Но не всегда есть возможность наловить пескарей и уклеек со льда. С уклейкой, правда, проще. Например, на нашей пригородной речушке лёд местами вообще не становится. И рыбаки ловят плотву и уклейку на летние поплавочные удочки всю зиму. Пескари тоже клюют, но их надо искать ещё с лета и запоминать место. В летнее время пескари держатся на песчаных перекатах, а ближе к зиме уходят на глубокие бровки рядом с ямами. Обычно такие места находятся у противоположного берега малой реки, напротив того самого переката, где в летний зной вились они на течении, подбирая поденку и личинок, азартно клевали на удочку.

Изображение

Если нет живца, то часто выручает ставная удочка с мормышкой, на крючок которой насаживается свежая тюлька. Иногда применяют оснастку из грузила на конце основной лески и длинного поводка с крючком, привязанного выше. Наживка тоже тюлька. Для ловли используют ту же «махалку», но её вмораживают у лунки и она ловит рыбу без участия рыболова. И нередко – лучше, чем активные приманки – блёсны, раттлины и балансиры. Как правило, рыбак ходит по лункам в стороне, чтобы не пугать рыбу. «Играет» приманками. А в это время вдруг раздаётся бренчание фидерного бубенчика. Какой бубенчик зимой? Всё просто. Его цепляют на кивок ставной удочки.

Я применяю вместо ставных удочек лёгкие жерлицы с тонкой оснасткой без металлического поводка. Это более удобные снасти для пассивной ловли «клыкастого». 

Изображение

Обычно ставлю пяток жерлиц. Оснастка – грузило, поводок и крючок с тюлькой. О поклёвке сообщает тот же фидерный бубенчик на поднявшемся флажке жерлицы.

Автор: Александр Токарев

+3
206
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822330
1713320426