Какой снастью ловить зимой, если сильное течение. Есть выход

Малые реки, несмотря на величину, нередко бывают довольно богаты рыбой, хотя и капризны. Обычно «капризы» начинаются в середине зимы, в «глухозимье». И тогда бывает иногда трудно поймать даже небольшую плотвичку. Но зачем нужна рыбья мелочь? Плотвички и окуньки нужны в качестве живцов. Даже в этот неблагоприятный период зимы, когда под снегом и льдом мало кислорода и света, щука иногда неплохо берёт на зимние жерлицы. Но бывает трудно наловить той самой серебристой рыбёшки, чтобы насадить на тройники жерлиц. У берега на мелководье, у кустов и деревьев, в заливах иногда ловится только ёрш. Он больше пригодился бы как живец для налима, но не для щуки. 

Изображение

Юркие плотвички, ельцы, подъязки нередко держатся на сильном течении, прямо посреди реки. Но их почти невозможно ловить на мормышку. Мелкие мормышки сносит течением, а крупные приманки отпугивают мелкую осторожную рыбёшку. Тандем из двух мормышек, лёгкой и тяжёлой, представляет собой громоздкую конструкцию, также отпугивающую рыбу. 

Я нашёл для себя простой и эффективный способ ловли рыбы на сильном течении со льда. Взял зимнюю удочку Cola с двумя сменными жёсткими и прочными хлыстами, с открытой катушкой, снабжённой курковым тормозом, с ножками, на которых имеются острые шильца для надёжной установки на льду, с неопреновой тёплой рукояткой. Снабдил хлыстик корюшным кивком, нацепил бубенчик. И получился компактный мини фидер для ловли со льда. Катушка у этой удочки имеет даже что-то вроде фрикциона. Для полного сходства с фидером на леске подвешена самая маленькая пружинная кормушка, а выше привязан длинный поводок с крючком. Вот и вся снасть. 

Изображение

Несмотря на свою простоту, мой зимний фидер стал ловить не только плотвичек, пригодных в качестве живцов, но и вполне достойную рыбу, учитывая, что река малая. Начали попадаться подлещики, увесистые подъязки и даже голавли. Особенно частыми стали поклёвки крупной рыбы ближе к весне.

Автор: Александр Токарев

+3
171
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822332
1713320546