Классический фидер в зимний период

Многие рыболовы знают, что на классическую фидерную снасть можно успешно ловить в том числе зимой. Вместе с тем условия рыбалки в это время могут значительно отличаться от летних. Рыба, как правило, клюет в других местах, отдает предпочтение другой прикормке и насадкам, кормится в другое время и т. д.

Выбор водоема и конкретной точки для рыбалки — первое, на что нужно обратить внимание. В целом ловить можно на незамерзающих реках, водохранилищах, озерах и прудах. Практика показывает, что более активной рыба будет в тех водоемах, где вода теплее. К примеру, на отдельных искусственных каналах водные обитатели зимой кормятся не менее охотно, чем летом.

Река

Что касается диких рек с холодной водой, то здесь рыбалка бывает более сложной. Многие виды рыб скатываются на зимовальные ямы, где далеко не всегда разрешено ловить. Выход из положения фидеристы находят, располагаясь вблизи этих самых ям, облавливая русловые бровки рек и другие глубокие места, если они не находятся под запретом.

Выбор снасти прямо зависит от условий ловли, дальности заброса, силы течения (если оно есть) и других факторов. Конечно, в идеальном варианте желательно делать ставку на самый легкий фидер из тех, которые позволяют облавливать перспективное место.

Пикерное удилище с тестом до 40-50 г отлично подойдет для небольших каналов, речушек и прудов. Что касается крупных водохранилищ и рек с сильным течением, то в этом случае рыболову понадобится снасть среднего или тяжелого класса с соответствующими весу применяемых кормушек тестовыми показателями.

Фидерная снасть

Монтируя фидерные оснастки для зимней ловли, следует сделать ставку на максимальную чувствительность и деликатность. Желательно отказаться от грубых монтажей, толстых поводков и крупных крючков. Все то, что хорошо работало летом, скорее всего, не оправдает ожиданий зимой.

Пассивность рыбы нужно учитывать и при подготовке прикормки. Обычно рыболовы используют мелкофракционные обедненные смеси, содержащие минимальное количество питательных частиц. Задача прикормки — пробудить аппетит рыбы, привлечь ее и удержать, но не перекормить.

Прикормка

Возвращаясь к выбору места для рыбалки, следует уточнить, что на «теплых» водоемах, где происходят искусственные сбросы воды, может хорошо работать летняя прикормочная смесь (питательная и крупнофракционная), а вот «ледяные» реки лучше облавливать покупной «сыпучкой» с добавлением мотыля.

К слову, при ловле рыбы на фидер зимой очень важно экспериментировать с животными добавками в прикормке. Червя в это время применяют редко, в отдельных случаях хорошо работает мелкий опарыш (целый или измельченный). Мотыль же может быть крайне эффективным при ловле леща, плотвы, карася и другой рыбы. Живность в корм добавляют небольшими порциями.

Мотыль

Ранее упомянутого мотыля, пожалуй, можно назвать самой популярной насадкой для ловли на фидер зимой. Данных личинок ест любая рыба почти во всех водоемах и реках. К сожалению, иногда мелкий окушок и сорожка не позволяют использовать эту наживку, но иметь ее с собой (как один из вариантов) крайне желательно.

Отдельно выделим зимнюю плотву, удивляющую фидеристов своими капризами. Сорога — рыба, для которой очень важен внешний вид насадки, особенно ее размер. Плотва нередко лучше ловится на опарыша, чем на мотыля. Эта рыба частенько отдает предпочтение хорошо заметной наживке, яркой, объемной, зависающей в толще воды. Крупная сорога традиционно соблазняется одним средним опарышем или несколькими пинками.

Крупная плотва

Если говорить про тактику и технику ловли, то здесь универсальных советов нет. В среднем фидер по холодной воде — условно пассивный вид рыбалки. Некоторые рыболовы рекомендуют в зимний период не делать большой стартовый закорм, не перезабрасывать снасть слишком часто и не применять самые крупные кормушки (особенно на малой глубине). Вместе с тем нужно учитывать специфику места и поведение рыбы.

Помимо вышеупомянутой плотвы, на фидерную снасть в зимние месяцы ловят леща, карася, густеру, голавля и т. д.

+2
657
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822465
1713325237