Ловим карася со льда

Ловля карася на удочку и фидер знойным летом – занятие увлекательное и близкое сердцу. И в долгие зимние вечера нередко берёт тоска. Видится уже, как на зеркале воды лежит тёплый свет зари, вздыхают камыши от дыхания утреннего ветерка, слышны в осоке всплески сильной рыбы. Алеет антенна поплавка, застывшего в оконце среди кувшинок. Вот он упал набок, приподнялся и тихо поплыл в сторону, постепенно погружаясь вглубь. Подсечка! И на леске – живая тяжесть, слиток серебра, золота. Сверкнул в глубине и заплескался в садке карась-крепыш. Ностальгия…

Между тем и со льда можно половить карасей. Но для их успешной ловли требуются определённые условия. Если в длительные оттепели с плюсовой температурой начинают клевать даже ленивые караси деревенских прудов, то постоянный клёв этой рыбы зимой бывает только на проточных водоёмах с небольшим течением. В таких прудах больше кислорода, что важно для активности карася. Также необходима относительно большая глубина, хотя бы 3-4 метра. Обычно это русловая яма на месте речки, образовавшей пруд. Идеально, если слой ила тонкий и есть ключи, бьющие со дна. 

Ловля карася зимой

Необходимо, чтобы в водоёме водилась и другая рыба, к примеру, плотва и уклейка. Это конкуренты карасю в пище. Значит, он будет с большей жадностью хватать мотыля на крючке. Не голодным же оставаться. Присутствие хищников в водоёме заставит карася много двигаться, спасая свою жизнь. Такой моцион придаст карасю аппетит, что также положительно скажется на клёве.

Снасть для ловли карася зимой

Снасти применяются те же, что и для ловли плотвы, то есть зимняя удочка с мягким лавсановым кивком, тонкой леской и неяркой мормышкой. Иногда лучше работает летняя оснастка поплавочной удочки: вместо мормышки привязывается крючок, а выше крепится грузило.

Автор: Александр Токарев

+2
352
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822441
1713323675