Ловля голавля на поставушки

В каждом рыболовном сезоне я стараюсь хотя бы 2-3 раза половить на поставушки голавля. Обычно — в августе-сентябре. Снасть состоит из куска монофильной лески (примерно 0,4 мм), грузика (20 г) и поводка с крючком. Оснастку привязываю к вырезанной на месте палке или коряге. Голавль — пугливая рыба, но даже таким дедовским способом его можно поймать.

Поставушка на голавля

Середина дня. Я на проверенном «секретном» перекате. Небольшая речка сильно заросла, что, впрочем, нормально для этого времени. 6 палок, к которым я буду крепить поставушки, подготовлены, а значит, можно начинать ловлю...

Простая снасть

Спустившись к воде, сразу понимаю, что все 6 снастей установить не получится. Травы на прибрежной бровке даже больше, чем мне казалось до этого. Пройдясь выше и ниже по течению несколько десятков метров, решаю поставить 4 поставушки. Две — перед перекатом, на участке с песчаным дном, две — прямо на перекате в сравнительно чистых окнах.

Закрепляю леску первой оснастки с помощью петли и тянусь в сумку за насадкой. Как ни странно, ловить голавля я буду на обычный белый хлеб...

Хлеб - неплохая насадка для голавля

Сомнения есть, так как это не самая надежная насадка, но заготовить малька времени особо не было, да и с другими наживками не заладилось. На хлеб мне удавалось ловить голавлей не раз, но, что называется, без гарантии.

Вырезаю небольшие кубики (примерно 1 на 1 см) и полностью прячу крючок (Owner 50343, номер 4).

Крючки Owner 50343

В целом насадка получается интересная, но снасти придется проверять часто. Хлеб может легко сбить плотва, мелкий голавлик или другая рыба.

Кубик хлеба на крючке

К слову, возможно, крючки следовало бы применять более крупные...

4 поставушки «заряжены». Заброс короткий — 7-8 м, ближе к основному течению. На двух снастях установлены поводки из монофила (0,24 мм), на двух — из флюорокарбона (диаметр примерно такой же). Заодно соберу статистику, так как раньше ловил только на монофильную леску.

Примерно час поисков новых рыболовных мест подошел к концу, и я возвращаюсь к снастям. На первой поставушке кубик хлеба на месте. Это же касается и второй оснастки… Беру рукой леску третьей донки и сразу чувствую — рыба есть. На берегу оказывается вполне неплохой голавль, 600-700 г, возможно, больше.

Голавль

Далеко не трофей, но на поставушки нередко берут голавлики размером с палец, когда ты поверить не можешь, что такой мог заглотить насадку.

Настроение прекрасное! Снимаю рыбину с крючка и отправляю обратно в воду (голавлей забираю домой редко). На последней поставушке ни хлеба, ни рыбы, но повода расстраиваться нет. Все снасти заброшены повторно...

На часах 15:00, и я иду второй раз проверять поставушки.

Установленная поставушка

Погода, чередовавшая солнце с темными тучами, кажется, окончательно меняется в худшую сторону — надвигается гроза. Снасти проверены. Результат: 3 насадки остались на месте, одна — исчезла. Как и в первый раз, один крючок пустой, но у меня нет уверенности, что была поклевка голавля. Все же подобную насадку может содрать даже задевшая ее ветка...

Неприятный холодный ветер и мелкий дождь дают четкий сигнал, что рыбалку нужно заканчивать. Через несколько недель постараюсь найти время, чтобы еще раз половить такими снастями, но уже на малька или печень.

Наверное, кто-то посчитает подобную ловлю бессмысленной и скучной, но я люблю рыбалку разную, а такие примитивные снасти порой приносят даже больше удовольствия, чем десяток километров «спиннинговых приключений».

P. S. Кстати, голавля я поймал на поводок из лески, но так как поклевка была всего одна, вряд ли эта информация показательна...

+4
768
1 год назад #
Спасибо за отчёт!!! В следующий сезон попробую данный способ ловли )
+2
1 год назад #
+++++++
Главное, чтобы рыба в конкретном месте была.
Если в реке есть крупный голавль, можно на живца ловить, на небольшого рака, лягушку (мне их в руки брать противно, но люди ловят); если голавль средний — на выползка, хлеб, печень и т. д. Всеядная рыба практически.
+2
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822429
1713322258