Ловля густеры по холодной воде

Ловля мирной рыбы в конце осени и в начале зимы может быть очень эффективной, самое главное — найти места ее скопления. Сейчас уже редко работает летний принцип «где прикормил, там и половил». По моим наблюдениям, мелководные быстрины покидает лещ, карась, густера и некоторая другая рыба. Впрочем, если удачное место найти удалось, результат точно порадует.

Сегодня я собрался за густерой. Широко распространенная рыба, которая ловится почти всегда. Место — классический свал, заканчивающийся русловой канавой под обрывистым противоположным берегом.

Место ловли

Ближняя бровка есть, но за ней глубина 1-1,5 метра. Вряд ли сейчас здесь будут поклевки.

Ловить планирую на болонскую удочку. Вода в реке немного поднялась, поэтому, возможно, фидером рыбачить было бы проще, но уже выбора нет.

Снасть

Удилище пятиметровое, оснастки две, поплавки — 5 и 8 граммов. Ближе к основному течению струя достаточно сильная, из-за чего выбираю «восьмерку» и, пожалуй, не буду переходить на более легкую снасть, даже если возникнет проблема с чувствительностью. Я всегда ловлю густеру сравнительно грубо (по спортивным меркам).

В качестве прикормки использую 1 кг универсальной фидерной смеси и немного кукурузной муки. Корм увлажняю и добавляю примерно столько же земли из кротовины.

Прикормка

Прикормку можно было бы сделать более питательной, я мог подготовить ее больше, но рыбачить собираюсь не очень долго, так что для «оживления» места хватит.

Первую проводку выполняю без прикармливания. Рыбы нет, но мотыль раздавлен. Еще 2-3 проводки (проверяю место на зацепы)… Есть первая густера!

Первая рыба

Рыбка не самая крупная, взяла на 2 мотыля.

Отправляю в точку 4 шарика прикормки и решаю заменить на снасти поводок: 0,12 мм на 0,08 мм. Не думаю, что кто-то сможет мне его здесь оборвать.

Новая проводка опять приносит обсосанного мотыля. Время попробовать пинку (мелкого опарыша). Заброс — есть рыба! Еще заброс — еще рыба. Поклевки не очень сильные, но хорошо заметные. Теперь густера действительно заглатывает наживку, а не слегка прихватывает. Насаживаю 2 пинки, результат — более крупная рыба.

Густера

Вывод однозначен: опарыш работает лучше! Надо сказать, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда по густере и плотве мотыль оказывается не лучшей наживкой, в том числе зимой.

Опарыш

Пинка разноцветная, поэтому пробую разные комбинации личинок. Выраженных закономерностей пока что не вижу.

Как и планировал, я ловлю достаточно грубо и просто. Тяжелый поплавок «ставлю» на границе спокойной воды и быстрого течения. Глубина в точке примерно 3 метра, дистанция — 12-14 метров. Проводки как таковой нет. Полностью огруженную оснастку держу в одном месте.

Простая огрузка

Конечно, если бы рыба была более пассивна, пришлось бы утончать снасть и усложнять подачу насадки, но сейчас поклевок даже больше, чем я ожидал.

Второй час ловли немного возвращает в реальность. Растет количество обсосов. Комбинации мотыля и опарыша помогают получать более быструю реакцию рыбы, но утреннего клева уже нет. Тем не менее улов продолжает увеличиваться.

Улов

Заканчиваю рыбалку в 13.00 дня. На воде я провел почти 4 часа, хотя собирался ловить час-два. Великолепная рыболовная сессия! Даже не надеялся на такую активность рыбы. Температура воды около 3-4 градусов, но день сравнительно теплый. Видимо, время самых сложных рыбалок еще не пришло.

Обязательно вернусь в это место с фидером или поплавком!

+3
608
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
996788
1737700227