Ловля налима в феврале

Вот и февраль. Пришло время оттепелей и первой капели. Ушли жгучие морозы, и закончилось время нереста налима. Да-да, у этой рыбы время размножения совпадает с самым «глухим» периодом зимы, когда у любой другой рыбы настоящая спячка. Закончилось и время запрета на ловлю налима, когда можно получить серьёзный штраф. А штрафы сейчас выросли многократно в связи с введением новых правил рыболовства. Да и не в этом дело. Непорядочно ловить рыбу в её самый главный период жизни, в период продолжения рода своего налимьего.

Итак, пора за налимом. Чем же его ловить в это время? Иные не мучаются этим вопросом. Есть самые простые снасти. Их называют «поставухами». Всё попросту, без изысков. Грузило опускается на куске толстой лески на дно. А выше грузила привязан короткий поводок из не менее толстой лески. И крючок не маленький. Налим непривередлив. Не требует особого изящества снасти.

Но всё же для рыболова важен момент поклёвки. Чтобы был какой-то сигнализатор, её обозначающий. Уловистой снастью является зимняя жерлица. Но не та, которой обычно ловят щуку и судака. Традиционную зимнюю жерлицу на подставке, с катушкой и с флажком на длинной пружине не оставишь на льду без присмотра, если не ночевать у снастей. Но не каждый захочет мёрзнуть февральской ночью на льду. Налим ведь ночной хищник.

Изображение

Изображение

Есть простая жерлица без катушки. Днём она используется, как обычная жерлица. А на ночь можно отстегнуть мотовило с оснасткой, подвесить в лунке, накрыть подставкой и засыпать снегом. Просто и надёжно. Кто же заночует у жерлиц, то к пластиковому флажку можно прикрепить фидерный бубенчик, иначе в темноте не увидеть поклёвку хищника.

Автор: Александр Токарев

+1
222
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822474
1713326066