Лучшая безмотылка на весь ледовый сезон

Принято считать, что в середине зимы безмотыльные мормышки перестают работать, поскольку рыба не активная и осторожная. И безмотылки с их агрессивной игрой больше отпугивают рыбу, чем привлекают. В какой-то мере это так. Если брать, к примеру, «Балду», «Кобру»,  и прочие крупные безнасадочные приманки, то они уверенно ловят активную рыбу по первому и последнему льду, но в середине зимы не всегда эффективны. Разве что – в периоды оттепелей. 

Между тем есть приманки, универсально работающие всю зиму. Это вольфрамовые «Гвоздешарики» и «Гвоздекубики». Они не отличаются большими размерами, поскольку вольфрам металл тяжёлый. К тому же эти приманки подразделяются и в своей группе по весу, где «Гвоздешарик» 0,6 г самый ходовой. Ещё более лёгкие мормышки отлично ловят рыбу на бровках и косах рядом с ямами, на глубине 1,5-2 метра. Эти безмотылки универсальны ещё и в игре. Они результативно ловят хищную и условно мирную рыбу на быстрой мелкоамплитудной игре и на плавной, на что лучше реагирует крупная плотва. В расчёте на неё, крупную сорогу, вначале производится относительно быстрый подъём приманки кверху, затем в верхней точке проводки делается пауза. После чего «Гвоздешарик» плавно с покачиваниями опускают ко дну. Поклёвки сороги чаще следует на паузе и плавной игре второй фазы. На подъёме приманки может схватить крупный окунь. Попадаются на «Гвоздешарики» и «Гвоздекубики» даже язи, хотя ловля их зимой не является традиционной. 

Изображение

Рыба по разному реагирует на цвет шариков приманок. К примеру, плотве «по вкусу» зелёные шарики, лещу – матовые и цвета жемчуга, окунь более азартно хватает мормышки с прозрачным или жёлтым шариком. 

+2
360
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822338
1713320980