Питерские «черти»

Никогда бы не подумал, что на малой речке-невеличке рыба может  заинтересоваться довольно крупными мормышками «безмотылками». Да ещё в самое «глухозимье», в январе. Но – всё по порядку.

Итак, я на нашей пригородной речке. Причём до неё рукой подать. По лугам на лыжах минут двадцать. И, несмотря на близость городской окраины, места здесь глухие, безлюдные. Всё из-за отсутствия автомобильных дорог. На реке не было ни души. Только чёрный ворон, сидящий на ели, сухо обронил: «Крун-крун». Мягко поднялся на крыло и полетел гордо над рекой. К нему присоединилась такая же чёрная подруга.

Я пробурил у вмороженного в лёд дерева пару лунок, прикормил зимней смесью «Дунаев. Плотва» с наполнителем из «салапинской каши». Опустил в чёрную ледяную воду уловистую мормышку «Дробинку» с двумя личинками мотыля на крючке. И стал ждать поклёвку. Крупной рыбы мне в этот день не требовалось. Нужны были живцы, лучше – плотвички. Именно мелкие. Их я собирался насадить на тройники зимних жерлиц в расчёте на щуку. Щука на нашей малой речке тоже некрупная. Большие живцы ей не по зубам.

Ждал поклёвку уверенно, мол, на такого свежего, алого на солнце мотыля должна клевать рыбья мелочь. Между тем прошло полчаса, но я так и не увидел поклёвки, хоть одной единственной. Менял места. Бурил лунки и под кустами у берега. И на середине речки, на самом течении «дырявил» толстый лёд лунками. Упарился… Но река, словно вымерла.

Уже собирался уходить, но решил проверить, как играют новые безмотыльные мормышки, которые мне прислали из Питера и Нижнего Новгорода. Нижегородские «Гвоздешарики» на Волге показали себя с самой лучшей стороны. Здесь же решил привязать «Чёртиков» из Питера. Какие-то странные «черти», пузатые. Не совсем привычной вытянутой формы и раскраски. Полосатые, как в поговорке.

Едва поднял мормышку со дна, как тут же последовал толчок и на леске забился голавлик! Это посреди зимы… Да, на живца явно не пойдёт, хотя и не крупный в качестве добычи. Но и речка ведь местами почти ручей. Потом тут же клюнул окунь, затем – плотвичка. Довольно быстро у лунки образовалась кучка рыбы. Потом рыба резко перестала брать. Очевидно, распугала вышедшая на охоту щука. А у меня живца так и не было. Ни одна рыбка не подходила для этой роли.

Изображение

С тех пор питерские «Чёртики» всегда у меня в органайзере для рыбалки.

Автор: Александр Токарев

+1
219
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822325
1713320212