Поролоновые приманки и судак на малой реке

Изображение

Поздняя осень окончательно вступила в свои права. На сильные холода жаловаться рано, но зелень на реке уже «прибита» основательно. Камыш и кусты лишь частично сохраняют летние краски.

Река

Не уверен, нравится ли осеннему судаку солнечная погода, но мне — очень, а значит, время браться за спиннинг. Надежды на большой улов нет: целевой рыбы в реке не так много и она некрупная. Впрочем, если удастся поймать именно судака (пусть даже мелкого), задание на трехчасовую сессию будет выполнено.

Подходя к воде, сразу определяюсь с приманкой — поролоновая рыбка, конечно. В свое время я их купил несколько упаковок и ни разу не пожалел. Особых навыков ловли судака у меня нет, но на поролон, как правило, поклевки бывают всегда. Конечно, буду пробовать и классический силикон.

Приманки

Начинаю рыбалку с облова небольшой ямы прямо на повороте реки. Проводка ступенчатая, паузы — до 3 секунд. Резких рывков не делаю, так как на активную рыбу надежды мало. Летом в этом же месте поклевки были, сейчас — тишина.

Смещаюсь ниже по течению. Я на ровной русловой канаве (выход из ямы). 10 минут ловли приносят первые удары. Этот участок реки достаточно узкий и мелководный (до 2 метров), дно — песок с ракушкой. На других рыбалках мне не удавалось поймать здесь зачетную рыбу, поэтому и сейчас, скорее всего, активничает мелочь.

Еще два десятка проводок подтверждают мое предположение: микроскопический судачок сваливается с крючка под самым берегом. Визуальный контакт с рыбой меня радует, но задерживаться в данном месте смысла нет.

Начало прогона

Расположенный за ямой перекат буквально просвечивается солнцем. Вода очень чистая, что, пожалуй, хорошо, но перехожу на чуть более глубокое место, ниже по течению на метров 150-200.

Две проводки — два удара, но рыба почему-то не может полноценно взять приманку. На силикон поклевок нет, поролон же, такое ощущение, слегка прихватывает за хвост.

Возможно, проблема в слишком толстом поводке. Использую флюорокарбон, примерно 0,5 мм. Это поводки на щуку, но других с собой нет. А еще пришлось поставить поролоновую рыбку на «глухой» джиговый груз (10 г), так как «чебурашек» подходящего веса в коробке также не оказалось. В общем, эта рыбалка очень далека от спортивной...

Оснастка

Продолжаю «простукивать» русловую канаву за перекатом и наконец-то получаю первую хорошую поклевку. Если точнее — рыба попросту повисает на крючке, как позже оказалось, полностью заглотив приманку. К сожалению, аккуратно извлечь двойник (не видя его) не получилось.

Судак

Интересно, что поклевка случилась на очень длинной паузе. Не могу оценить ее в секундах, но принципиально ждал долго, чтобы выжать из коротких тычков хоть что-то. Активная проводка не работает вообще, рывки, подбрасывания, волочение — никакой реакции. Поклевки есть только на медленной и средней «ступеньке».

Пройдя по реке полтора-два километра, я получил еще несколько поклевок и зацепил еще одного мелкого судачка. Старался ловить и на силикон, и на поролон. По времени — примерно 50 на 50. Результаты показательны: 90% поклевок были получены на поролоновые рыбки.

Что касается силикона, пробовал виброхвосты и червей. Возможно, проблема в том, что приманки для такой рыбы были слишком крупные (80 мм).

В завершение еще раз отмечу поролоновые рыбки. Я считаю, о них нельзя забывать, когда речь идет о судаке. Даже мелочь атакует такие приманки, что помогает быстро понять, насколько активна рыба.

Поролоновая рыбка

Конечно, в богатых судаком местах поролон на крючке долго держаться не будет (оторванные хвосты — привычная норма), но сейчас «рыбки» стоят не так дорого, в крайнем случае их можно изготовить в домашних условиях.

+3
611
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822434
1713323065