Поздняя осень окончательно вступила в свои права. На сильные холода жаловаться рано, но зелень на реке уже «прибита» основательно. Камыш и кусты лишь частично сохраняют летние краски.
Не уверен, нравится ли осеннему судаку солнечная погода, но мне — очень, а значит, время браться за спиннинг. Надежды на большой улов нет: целевой рыбы в реке не так много и она некрупная. Впрочем, если удастся поймать именно судака (пусть даже мелкого), задание на трехчасовую сессию будет выполнено.
Подходя к воде, сразу определяюсь с приманкой — поролоновая рыбка, конечно. В свое время я их купил несколько упаковок и ни разу не пожалел. Особых навыков ловли судака у меня нет, но на поролон, как правило, поклевки бывают всегда. Конечно, буду пробовать и классический силикон.
Начинаю рыбалку с облова небольшой ямы прямо на повороте реки. Проводка ступенчатая, паузы — до 3 секунд. Резких рывков не делаю, так как на активную рыбу надежды мало. Летом в этом же месте поклевки были, сейчас — тишина.
Смещаюсь ниже по течению. Я на ровной русловой канаве (выход из ямы). 10 минут ловли приносят первые удары. Этот участок реки достаточно узкий и мелководный (до 2 метров), дно — песок с ракушкой. На других рыбалках мне не удавалось поймать здесь зачетную рыбу, поэтому и сейчас, скорее всего, активничает мелочь.
Еще два десятка проводок подтверждают мое предположение: микроскопический судачок сваливается с крючка под самым берегом. Визуальный контакт с рыбой меня радует, но задерживаться в данном месте смысла нет.
Расположенный за ямой перекат буквально просвечивается солнцем. Вода очень чистая, что, пожалуй, хорошо, но перехожу на чуть более глубокое место, ниже по течению на метров 150-200.
Две проводки — два удара, но рыба почему-то не может полноценно взять приманку. На силикон поклевок нет, поролон же, такое ощущение, слегка прихватывает за хвост.
Возможно, проблема в слишком толстом поводке. Использую флюорокарбон, примерно 0,5 мм. Это поводки на щуку, но других с собой нет. А еще пришлось поставить поролоновую рыбку на «глухой» джиговый груз (10 г), так как «чебурашек» подходящего веса в коробке также не оказалось. В общем, эта рыбалка очень далека от спортивной...
Продолжаю «простукивать» русловую канаву за перекатом и наконец-то получаю первую хорошую поклевку. Если точнее — рыба попросту повисает на крючке, как позже оказалось, полностью заглотив приманку. К сожалению, аккуратно извлечь двойник (не видя его) не получилось.
Интересно, что поклевка случилась на очень длинной паузе. Не могу оценить ее в секундах, но принципиально ждал долго, чтобы выжать из коротких тычков хоть что-то. Активная проводка не работает вообще, рывки, подбрасывания, волочение — никакой реакции. Поклевки есть только на медленной и средней «ступеньке».
Пройдя по реке полтора-два километра, я получил еще несколько поклевок и зацепил еще одного мелкого судачка. Старался ловить и на силикон, и на поролон. По времени — примерно 50 на 50. Результаты показательны: 90% поклевок были получены на поролоновые рыбки.
Что касается силикона, пробовал виброхвосты и червей. Возможно, проблема в том, что приманки для такой рыбы были слишком крупные (80 мм).
В завершение еще раз отмечу поролоновые рыбки. Я считаю, о них нельзя забывать, когда речь идет о судаке. Даже мелочь атакует такие приманки, что помогает быстро понять, насколько активна рыба.
Конечно, в богатых судаком местах поролон на крючке долго держаться не будет (оторванные хвосты — привычная норма), но сейчас «рыбки» стоят не так дорого, в крайнем случае их можно изготовить в домашних условиях.