Речной карась и проверка старого места

Ежедневные дожди основательно подпортили сезон, из-за чего на длительные рыболовные сессии рассчитывать не приходится. Наконец-то ясное утро, а значит, очередной спонтанной рыбалке быть! Решаю отправиться на одну из небольших речек, чтобы попробовать поймать карася. Судя по сообщениям знакомых, рыба более-менее активна, но я хочу проверить одно из своих старых мест, ниже по течению от участка, где ловят большинство местных.

Место ловли

С собой беру одну болонку, коробочку со снастями и червей. Буду ловить без прикормки, так как уже 8 часов, и вряд ли на полноценный утренний клев я попаду. В обед же в любом случае нормальной рыбалки не будет (особенности реки).

2 километра по заросшим лугам преодолены. Пробираюсь через густые кусты и подхожу к реке. Первое впечатление хорошее: зелень на берегу не мятая, значит, «сеточники» сюда еще не добрались (хочу в это верить). Сразу бросается в глаза чуть более высокий уровень воды. Забросить я, конечно, смогу, но стоять придется в грязи...

Собираю снасть и сталкиваюсь с очередной проблемой. Оказывается, на катушке этой удочки намотана слишком толстая леска. Визуально — 0,28 мм, не меньше. Конечно, это перебор, но исправить ничего не могу, так как другой лески или катушки с собой нет. Вот что называется собраться на рыбалку за 10 минут.

Поплавочная удочка

Поплавок ставлю самый тяжелый из доступных (4 г), но скользящий. Не лучший вариант для течения, но оснастку я в любом случае буду якорить, да и струя за травой не очень сильная, соответственно, это проблемой не станет. Поплавок основательно огружаю (скорее даже перегружаю) и устанавливаю на снасть поводок. Первый заброс выполнен...

Мелочь начинает дергать сразу. Наверное, пескари или мелкий окушок. 5 бессмысленных минут, после чего перезаброс. Проходит еще минут 10, но карася нет. Червя я насаживаю «чулком» и, возможно, с этим есть смысл поэкспериментировать.

Черви

Выматываю оснастку и цепляю другого червяка (двумя кусочками примерно по сантиметру). Заброс, 2 минуты, первая рыба! Карасик, примерно 150 г.

Первый карась

Я не думаю, что новый способ насаживания червя дал результат (скорее совпадение), но все же буду повторять то, что сработало. Последующие 40 минут ловли принесли мне еще два карася: один чуть больше первого, второй — явно меньше. В целом я доволен, вот только за час рыбалки удалось получить лишь 3 хорошие поклевки (все реализованные). В остальном — тычки мелочи. Видимо, активного карася в этом месте не очень много.

Карасики-близнецы

Пошел второй час рыбалки, но все предсказуемо — солнце начинает припекать, а рыба окончательно исчезает. Продолжив ловлю практически до обеда, я «выманил» еще одного карася (почти копия первого) и не реализовал 2-3 поклевки.

Улов

В итоге рыбалка получилась не самая плохая. К сожалению, даже несколько средних карасиков по нынешним временам считаются нормальным уловом на большей части ближайших к дому рек. Хотя лет 20 назад карась был в каждой луже...

Река

Как бы то ни было, информацию я получил, выводы сделал. И хотя это были мои последние летние караси, уверен, что осенью еще не раз половлю данную рыбу...

+3
549
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822305
1713318703