Первые декабрьские морозы прошли. Наконец-то оттепель, которая позволяет выбраться на рыбалку по «жидкой воде». Удастся ли в этом сезоне выйти на лед, не знаю, но пока что ближайшие к дому реки открыты.
Буду пробовать ловить на фидер. Место — выход из ямы на одной из средних рек.
Изначально я планировал рыбачить чуть ниже по течению (на большей глубине), но подмерзший берег со старым камышом, подтопленным ледяной водой, не вызвал желания простоять там целый день (ловлю без платформы).
Прикормку приготовил дома. Смесь классическая летняя (плотвиная). Примерно 500 г корма обильно увлажнил и смешал с 1-1,5 кг грунта.
Как ни странно, аромат кориандра остается очень выразительным. Пожалуй, земли можно было добавить еще больше, но решаю не тратить на это время.
Конечно, питательных частиц в прикормке очень мало, но зимой я ловлю так почти всегда. Для начала пробую «пустую» и сильно обедненную смесь, после чего добавляю немного мотыля.
Наживки: ранее упомянутый мотыль и цветная пинка. Некоторые знакомые ловят зимнюю плотву на перловку, но у меня эта насадка работает не так часто.
Клипсуюсь почти на глаз, так как место знаю очень хорошо. Маркерный груз не использую.
Первый заброс сразу с поводком (0,08 мм, 80 см), результат — пустой крючок. Это хороший знак! Хоть какая-то рыба здесь точно есть. Выполняю еще 3-4 заброса, но результаты те же. Мотыля срывает, пинку немного придавливает, а значит, нужно что-то менять...
Очередной заброс делаю с новым поводком (1,3 м), а через минуту держу в руках первую рыбу.
Если не ошибаюсь, это елец и, кстати, не самый маленький. Рыбы этого вида в реке не так много, поэтому сразу отпускаю.
Елец взял на два мотыля. Конечно, с наживками также необходимо поэкспериментировать. Последующие 15-20 минут ловли показывают, что поклевки есть на 1-3 мотыля или мотыль с пинкой. Чистого опарыша прихватывает за кончик, но брать не хочет.
Все поклевки очень слабые. Заметны короткие тычки, но нет ни одного явного загиба. Ясно, что это нормальное поведение для зимней рыбы, но, помимо прочего, моя снасть выглядит слишком грубой.
Вершинки (2 и 3 унции) не получается ослабить после заброса… Кормушка (80 г) держится, но снасть сильно напряжена и нагружена. Ближе к середине реки течение значительное, что не может не сказываться.
Несколько неплохих плотвиц я поймал «вслепую»: они висели на крючке после выматывания снасти. Впрочем, чаще всего рыбка попадается очень мелкая.
Небольшие плотвички, густерки, еще 2-3 ельца. Мне кажется, это именно та рыба, которая ловилась бы на данной реке по первому льду, если бы лед был.
Во второй половине дня заметно холодает, что видно и по подмерзающей прикормке, и по увеличивающейся полоске льда возле берега.
В 14.00 предсказуемо пропадают поклевки… Я, конечно, почти их не замечал и до этого, но сейчас уже даже мотыля не трогает. Ничего неожиданного здесь нет: на других зимних рыбалках также, бывало, рыба проявляла активность лишь несколько часов в середине дня.
На берегу я «собрал» 15-20 сорожек и 2 или 3 густеры.
Есть ощущение, что полноценно раскормить место не получилось. Все поклевки были условно случайными и предельно осторожными, а рыба — скорее «проходящей».
Добавление мотыля в прикормочную смесь, как мне кажется, особого результата не дало (вялый, но относительно стабильный клев был и до подачи первых порций живности).
Лучше б, конечно, леща крупного половить, но, жаль, он не везде есть