Щука зимой на блесну

С началом становления первого льда оживляются все хищники, щука в том числе. Перволедье считается временем самой добычливой и увлекательной рыбалки. Впрочем, не менее азартна и ловля щуки на «последнем льду», весной. Особенно активны небольшие и средние щуки. Они ходят определёнными рыбьими «тропами» у островов, если говорить о водохранилищах, устраивают засады в коряжниках. Иногда почти полностью выбивают или разгоняют серебристую рыбью мелочь. Бок о бок со щукой охотятся и окуни. В таких местах нередко очень трудно наловить мелкой рыбёшки для живца. Легче иногда поймать саму щуку и крупного окуня на искусственные приманки.

Изображение

Вертикальная блесна является классической зимней приманкой на щуку, судака и крупного окуня. Эта приманка и самая древняя, как и летняя колеблющаяся блесна. Чаще всего это пластинка цветного металла длиной 40-70 мм с крючком-тройником, подвешенным свободно, снабжённым пластиковой яркой каплей. Гибкая подвеска крючка характерна для современных блёсен. Раньше щучьи и окунёвые вертикальные блёсны были снабжены впаянным одинарным крючком. И ничего… Ловили такие блёсны много и нередко крупную рыбу, которую сейчас называют «трофейной». И это понятно. В те времена и снег был белее, и зайцы с лошадь. А если серьёзно, то при обилии рыбы в старые времена рыбалка была результативной с самыми простыми приманками и снастями. Ловля щуки на блесну со льда не требует особых секретных проводок. Приподнял блесну со дна, поднял вверх на 30-40 см и сбросил вниз, выдержал паузу около 4-9 секунд и – снова подъём. На глубинных бровках работа удилищем несколько иная, без плавных подъёмов. Блесна подбрасывается вверх короткими толчками, иначе многие планирующие блёсны перестают работать на большой глубине.

Изображение

В наши дни вертикальная блесна стала понемногу уступать другим искусственным приманкам, к примеру, балансирам и вибам. Из балансиров популярность завоевали японские приманки, к примеру, балансир Lucky John Pro Series «Mebaru» 57 мм. Эти приманки изначально были в Японии летними. Их конструировали и начали производить для ловли хищника с лодки. Это очень результативные уловистые приманки. Их недостаток в большой цене. Но дорогие балансиры «Mebaru» нередко заменяют более дешёвыми копиями, к примеру, приманками Akara Pro Action «Tensai» 57, 67 мм.

В России балансиры «Мебару» отлично прижились и стали успешно ловить щук, судаков и крупных окуней со льда. 

Автор: Александр Токарев

+2
166
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822426
1713322100