Секреты болонской ловли плотвы

Болонская снасть прекрасно подходит для ловли плотвы. Удочка с катушкой позволяет делать дальние забросы, выполнять проводки и подавать рыбе насадку максимально естественно. Поплавочные оснастки зачастую более тонкие и изящные, чем классические донные или фидерные, что для сороги крайне важно. Поговорим о некоторых особенностях болонской ловли плотвы.

Подходящая снасть

Правильная снасть — важный элемент успешной рыбалки, а в случае с плотвой, можно сказать, решающий. Ловить сорогу почти всегда приходится активно, постоянно выполняя перезабросы, придерживая оснастку и подыгрывая наживкой. Заякоренный тяжелый поплавок и удилище на стойке — проигрышный подход, хотя при «охоте» на леща или карася может оказаться эффективным.

Плотва на крючке

Собирая болонскую удочку для ловли плотвы, необходимо обратить внимание на вес снасти. Конечно, чем он меньше, тем лучше. Впрочем, если длина удочки не превышает 4 м, допустимо применять легкий композитный бланк (бюджетный вариант). Если же удилище для рыбалки нужно в «росте» 5-7 м, желательно делать ставку на качественную карбоновую «болонку». Длинная удочка должна быть легкой, в противном случае об активной ловле речи быть не может.

Особое внимание следует уделить оснастке. Поплавок — самый легкий из тех, которые «держат» течение в выбранном месте. Основная леска — 0,14-0,18 мм (редко толще), поводки — 0,1-0,12 мм (в среднем). Снасть должна быть полноценно огружена и предельно чувствительна.

Болонская снасть

Начинающие рыболовы часто совершают ошибку, не догружая оснастку на болонской удочке. Как результат — большое количество «пустых» и незамеченных поклевок, когда насадка испорчена, а рыбы нет. Желательно огружать поплавок так, чтобы над водой оставалась лишь треть его антенны.

Прикармливание

Прикармливать плотву просто и сложно одновременно. Сорога в нормальных условиях быстро дает рыболову «обратную связь», собираясь в точке закорма. С другой стороны, если была избрана ошибочная стратегия прикармливания, на одном месте эта рыба долго не задержится.

Начиная рыбалку на новом водоеме или реке, необходимо оценить примерное количество плотвы, которая может подойти на точку. Естественно, на небольшой речке или озере нет смысла ждать гигантских уловов и забрасывать в перспективное место прикормочную смесь ведрами.

Место для ловли плотвы

Совсем другой подход может быть уместен на крупном водохранилище, где целевой рыбы, как правило, много.

Соответствующим образом нужно подбирать состав рыболовной «каши». Для мелкой плотвы на небольшом водоеме лучше всего подойдет покупная мелкофракционная прикормка, которую рыболов будет подбрасывать в точку маленькими порциями. Для ловли крупной сороги на большой реке можно применять более «грубую» и питательную смесь, домашние каши, крупы, зерновые добавки.

Важно оценить место, куда будут заброшены прикормочные шары. Значение имеет глубина, сила течения, наличие или отсутствие растительности и т. д. На чистых и мелководных участках плотва может быть крайне пугливой и уходить с точки при каждом новом закорме. В подобном случае порции прикормки следует уменьшить или, наоборот, слепить очень крупные шары и отправить в намеченное место 50-70% смеси за один раз (после чего какое-то время не шуметь).

Шары прикормки

Не стоит забывать, что плотва — достаточно активная рыба. Как говорилось ранее, она сравнительно быстро приходит на прикормку (если было выбрано хорошее место), а значит, нет никакого смысла после закорма ждать сорогу часами. Если первые 30-40 минут ловли не принесли поклевок, можно смело пробовать новую точку, а чуть позже еще раз проверить старую.

Базовые насадки

Плотву можно назвать всеядной рыбой. Она ловится почти на все привычные для среднестатистического рыболова животные и растительные насадки. С другой стороны, часто наблюдаются выраженные закономерности, когда в отдельных водоемах часть наживок работают прекрасно, а другие, казалось бы, более подходящие, напрочь игнорируются рыбой.

Опарыш

Если говорить о болонской ловле плотвы весной и осенью, то чаще всего рыболовы делают ставку на «мясо». Мотыль, мелкий червь, опарыш, личинки поденки и ручейник — от этих наживок сорога отказывается редко.

Летом начинают стабильно работать классические зерновые насадки — пшеница, перловка и кукуруза. Конечно, нельзя не вспомнить различные комбинации наживок, которые также могут быть эффективными.

Собираясь на плотвиную рыбалку, желательно иметь с собой 2-3 насадки, среди которых будет и «мясо», и зерно. Популярные летние варианты: опарыш и пшеница, червь и кукуруза, собранный на месте ручейник и распаренная перловка. Практика показывает, что на течении плотва хорошо берет крупные растительные насадки, а на небольших стоячих водоемах — мелкую живность.

Постоянный поиск

Выше уже говорилось о необходимости искать плотву, не задерживаясь подолгу на одной точке, если ловля не приносит результата. При этом поиск сороги можно и нужно осуществлять в рамках одного рыболовного места… Постоянно меняя спуск насадки, выполняя проводки ниже прикормочного пятна, облавливая участки дальше и ближе от точки стартового закорма, нередко удается обнаружить рыбу там, где, казалось бы, ей делать нечего.

Река

На водоемах без течения рыболова выручат несколько веерных забросов в перспективные места (чистые окна, границы растительности, подходы к коряжнику). Вместе с тем не стоит сразу закармливать много кучно расположенных точек для ловли. Может оказаться, что рыба плохо отреагировала на прикормку и отошла на несколько метров в сторону. В подобном случае можно успешно рыбачить возле кормового стола.

Плотва

Рыболовы-любители нередко ловят плотву без прикормки, ведь болонская удочка — вполне подходящая для этого снасть. Для так называемой «ходовой» ловли следует применять насадку, которая точно работает в отдельном водоеме. Используя, например, ручейников, можно не сомневаться: плотва возьмет такое лакомство даже без предварительного прикармливания.

Улов плотвы

Выжидательная (пассивная) тактика ловли в отдельных ситуациях дает неплохие результаты. Поздней осенью, ранней весной, если используются крупные насадки (кукуруза, горох, пучок опарышей) — в этих случаях плотву можно ждать. Впрочем, активная ловля зачастую оказывается более результативной и интересной.

+2
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822462
1713324823