Секреты ловли язя в проводку

Большинство отечественных рыболовов-любителей редко ловят язя целенаправленно. На отдельных реках и крупных озерах, где раньше этой рыбы было очень много, в последние годы рассчитывать на хороший улов не приходится. Все чаще рыболовы жалуются как на уменьшение количества язя в водоемах, так и на скромный размер пойманных трофеев. Вместе с тем в некоторых регионах эта рыба сравнительно часто оказывается на крючках поплавочников и доночников.

Язь всеядный. Ловят его различными любительскими и спортивными снастями. Крупные особи хорошо реагируют на спиннинговые приманки, но ловля язя в проводку — это, пожалуй, одна из классик поплавочной рыбалки на реке. Получить поклевку этой сильной рыбы на течении, а после вывести трофей — особенное удовольствие.
 

Снасти для ловли язя в проводку

Речного язя чаще всего ловят на маховую или болонскую снасть. На большинстве рек приходится применять сравнительно длинный «мах» — от 6-7 метров. Подобное удилище позволит рыбачить за широкими полосами растительности и не заходить в воду, где это нужно делать с короткой удочкой. Иногда язя ловят возле прибрежных канав и углублений. Дальний заброс в этом случае не требуется, но и здесь длинное удилище может здорово выручить рыболова, позволив выполнять проводки несколько ниже по течению, не настораживая пугливую рыбу.
 

Изображение

На крупных реках оправдывает себя применение болонской снасти. Удилища длиной 5-6 метров обычно оказывается достаточно. Основная леска не должна быть слишком тонкой, но и чрезмерно толстый монофил — не лучший выбор, ведь он заметно снизит дальность заброса. Начать рыбалку можно с «основы» сечением 0,16-0,2 мм, сменив снасть на более грубую, если окажется, что в месте ловли присутствует крупный язь.
 

Изображение

Оснастка маховой или болонской удочки должна быть «гармоничной», крючки и поводочная леска — соответствовать друг другу по размеру и диаметру. Поводки можно применять 0,12-0,16 мм. Крючки — 8-14 номеров по международной классификации (подбираются с учетом размера и типа насадки). Что касается поплавков, то на медленном течении к ним особых требований нет. Главное, чтобы снасть была правильно огружена. Если течение в месте ловли сильное, лучше использовать спортивные поплавки с длинным килем.
 

Прикармливание и насадки

Язь поддается прикармливанию, но тот факт, что на многих реках он присутствует в небольшом количестве, почти никогда не позволяет собрать в точке ловли только целевую рыбу. На подготовленном прикормочном столе зачастую питается плотва, голавль, густера и другая бель, периодически оказывающаяся в садке поплавочника. В большинстве случаев бороться с этим можно изменением размера и вида насадки.
 

Изображение

К слову, чтобы привлечь язя, рыболовы нередко отказываются от традиционных прикормок, применяемых для ловли других карповых. Мелкофракционные пылящие смеси, собирающие большое количество мелкой рыбы, заменяют чистыми зернами гороха, кукурузы или пшеницы. Некоторые рыболовы используют самодельные прикормки, состоящие из хорошо распаренного подсолнечного жмыха, отварного гороха, пшена.
 

Изображение

Можно язя ловить и без прикормки, выполняя более длинные проводки болонской снасти. Так называемый «поисковый» метод ужения может принести хорошие результаты, особенно если рыболов использует естественные животные насадки, которыми в теплое время года питается язь: кузнечики, личинки поденки, ручейники и т. д.
Что касается более привычных наживок для ловли этой рыбы, то чаще всего применяются навозные черви, крупные опарыши, пучки мотыля. Взрослый язь хорошо клюет на горох, в некоторых реках лучше работает кукуруза или пшеница.
 

Места и особенности ловли

Как говорилось выше, язя нередко ловят возле береговых свалов, в местах с глубинами 2-2,5 метра. Эта рыба достаточно пуглива, но часто держится на дистанциях «махового» заброса. Особенно это касается углублений возле обрывистых берегов, где над водой нависают кусты и трава. Здесь всегда есть много естественного корма, привлекающего язя.
Эффективной может быть ловля на русловых бровках, за зарослями растительности, соседствующей с основным течением. Такие места очень перспективны хотя бы потому, что рыба здесь чуть менее пуглива. Даже если первые поклевки результата не принесли, у поплавочника всегда будет шанс дождаться язя, «прогуливающегося» вдоль травы в поисках пищи. На открытых прогонах и перекатах эта рыба бывает, но ведет себя более осторожно.
 

Изображение

Много поклевок рыболову могут принести проводки снасти между выраженными донными неровностями, остатками берега, обрушившегося в воду. Если глубина в таких местах существенная, язь, скорее всего, будет где-то рядом. Неровное дно не позволит выполнять длинные проводки, поэтому без придержек и постоянного контроля снасти не обойтись. Возможные зацепы крючка за донные барханы и растительность часто бывает сложно отличить от неспешных поклевок язя, но с этим приходится мириться, время от времени делая «проверочные» подсечки.
При ловле рыбы болонской удочкой на сильном течении также необходимо придерживать оснастку, выполнять более медленные проводки. Иногда язь берет насадку на свободном проплыве, но чаще всего скорость движения поплавка приходится регулировать. Не стоит забывать о полной остановке снасти, после которой нередко следует поклевка.
 

Изображение

Если классические проводки оснастки над дном результата не приносят, глубину нужно немного уменьшить или увеличить (чтобы груз волочился по дну). Летом язь может хорошо ловиться в полводы или в самых верхних слоях, особенно в периоды вылета поденки. Правда, в этом случае рыба будет отзываться только на ранее упомянутых насекомых, а на продолжительный клев рассчитывать не придется.
+4
385
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822440
1713323664