Три факта о ловле осеннего карася

На осень приходится один из пиков активности карася во многих регионах. Эта рыба питается практически весь сезон открытой воды, но летом немалая часть карасевых прудов и рек (особенно мелководных) сильно зарастают, что усложняет условия ловли в разы. Кроме того, осенние похолодания несколько снижают аппетит быстро отъевшейся мелочи, не дававшей покоя рыболовам летом.

Многие поплавочники и доночники выбираются за осенним карасем редко, считая, что он кормится только в теплой воде. Это не так, ведь в отдельных случаях вышеупомянутую рыбу ловят даже со льда. Вместе с тем в осенний период карась остается крайне непредсказуемым рыболовным трофеем, найти подход к которому удается не всегда.

Насадка важнее прикормки

Карася нередко называют прожорливой рыбой, напоминающей своим поведением карпа. Подобный тезис имеет право на жизнь, но справедлив он скорее для летнего посленерестового периода. В это время карась хорошо ловится на различные снасти и охотно поедает самодельные рыболовные каши. К сожалению, осень вносит в рыбалку свои коррективы... 

насадка на карася

По мере остывания воды карась становится более разборчивым и настороженным. С одной стороны, мелкие верховки и плотвички уже не так активно перехватывают его еду в толще воды. С другой — сами караси частенько отказываются от прикормки, буквально обходя стороной место, закормленное «кашей».

В подобных условиях необходимо особенно внимательно подходить к выбору наживок для рыбалки, ведь от них может зависеть все. Осеннего карася чаще всего ловят на червя, опарыша, тесто, мотыля, перловку и некоторые другие насадки. Предугадать, чему рыба отдаст предпочтение в конкретный день, очень сложно. Чем больше насадок, тем выше шансы рыболова найти подход к карасю.

Насадка тесто для карася

Конечно, иногда при ловле этой рыбы осенью использование прикормки увеличивает количество поклевок. Но высокая вероятность обратного исхода заставляет рыболовов применять 2-3 снасти, что позволяет ловить одним удилищем на закормленной точке, а оставшиеся два — забрасывать в место, где «каши» нет (или наоборот). Такая хитрость помогает быстрее понять предпочтения рыбы.

Глубина не значит ничего

Многие карповые, ощущая наступление холодов, покидают места своих летних стоянок и «скатываются» на более глубокие участки водоемов. Как ни странно, карась и в этом случае может поставить рыболова в тупик. Эта рыба нередко держится на небольшой глубине даже в середине осени, когда, к примеру, лещ оседает на зимовальных ямах и нечасто покидает их. Подобное поведение карася можно наблюдать на некоторых озерах и заливах.

Рыба может стоять в прибрежном коряжнике, возле стен камыша, на границах средних приямков и мелководья. Средняя глубина в подобных местах часто не превышает 1-2 метра.

Что касается рек, то на течении карась придерживается более глубоких участков. Мелководные быстрины рыба покидает, смещаясь ближе к ямам и русловым канавам с глубинами 3-4 метра. Впрочем, исключения возможны и в этом случае.

На отдельных мелководных прудах карася успешно ловят на глубине 60-70 сантиметров. Правда, в таких водоемах поздней осенью клев может отсутствовать вовсе.

Место ловли карася

Так или иначе, никаких конкретных рекомендаций касательно оптимальных глубин для ловли карася в осенние месяцы быть не может. Его поведение в разных водоемах обычно значительно отличается. А уж что касается разных географических регионов, то, как говорят рыболовы, карась на севере и на юге — это две разные рыбы.

Холодная вода — тонкая снасть

Карась в каком-то смысле считается «народной» рыбой, для ловли которой самые тонкие оснастки применяются редко. Рыболовы-любители, бывает, вовсе не устанавливают на свои удочки поводки, привязывая крупные крючки прямо к основной леске. Летний карась подобные манипуляции прощает, а вот осенью с такими снастями можно остаться без улова.

Как говорилось выше, по холодной воде эта рыба поддается «раскармливанию» не всегда. Карась питается, но делает это очень осторожно и неспешно, «всасывая» насадку буквально «на вдохе». Этот факт заставляет рыболовов применять деликатные оснастки, использовать тонкую поводочную леску и мелкие крючки.

Снасть на карася

Если речь идет о ловле среднего карася на обычную маховую удочку, не стоит использовать поводки толще 0,1-0,12 мм. Основная леска при этом должна быть 0,14-0,16 мм. Для матчевой или болонской снасти можно применять чуть более толстую «основу». Поплавки в каждом отдельном случае должны быть самыми легкими и чувствительными, крючки — соответствовать размеру насадки. 

Карась

Пугливость и подозрительность осеннего карася значительно усложняет его ловлю на донные удочки. Даже чувствительная фидерная снасть не всегда показывает деликатные поклевки, не говоря о любительских «смоктухах». Помимо прочего, увядающая водная растительность, которой покрывается дно водоемов, зачастую заставляет рыболовов делать ставку на поплавок.

Карась

На этом всё. Спасибо за внимание!!! Понравилась статья ставь лайк.)

! Рекомендуем: Секреты ловли язя в проводку

+5
467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822348
1713321767