В чём успешность балансиров при ловле со льда

Особенность балансиров состоит в особой широкой и яркой игре, когда приманка отклоняется от вертикали и покидает зону лунки. Такая игра привлекает хищника издалека, особенно, если хищник активный. Балансиры и применяются в расчёте на рыбу, проснувшуюся от зимней спячки. Их агрессивная игра вызывает азарт у активных щук, окуней и судаков. И это особенно заметно ближе к весне, когда хищники начинают жировать перед нерестом.

Почему игра балансира отличается от игры других приманок, к примеру, вертикальной блесны? Всё дело в том, что тело балансира расположено горизонтально, а точка крепления приманки находится в центре «спинки». Причём может быть и три точки крепления, как, к примеру, у знаменитого японского балансира Mebaru или у его копии-реплики – Tensai.

Изображение

Это позволяет выбирать горизонт ловли в толще воды. Получается, балансир – горизонтальная приманка, которая после подброса кверху уходит в сторону и возвращается к оси лунки по сложной траектории, напоминающей «восьмёрку», что характерно для хорошего балансира. И чем резче и короче подброс приманки при помощи удилища-«махалки», тем ярче игра балансира. Такой способ работы удилищем требуется на больших глубинах, где плавный подъём вызывает вялую и невыразительную игру приманки.

Как правило, балансиры снабжаются дополнительными элементами в виде пластиковых ярких капель или шерстинок на центральном тройнике. Эти элементы особенно привлекают хищников кроме самой игры приманки. И часто точкой прицеливания и атаки хищника служат именно они. Нельзя в игре балансиром пренебрегать моментом паузы. Часто именно на паузе и следуют поклёвки. Обычно её длительность составляет 4-5 секунд. Но при ловле пассивной рыбы паузу можно удлинить. В период паузы приманка как раз и возвращается к оси лунки, то есть к вертикальной линии – лунка-дно. 

Балансиры являются очень успешными приманками при ловле активных хищников: щуки, окуня, судака.

+1
264
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822347
1713321698