Вечерняя густера на маховую удочку

Я часто ловлю густеру. Это «безотказная» рыба, которую не нужно много кормить или долго искать. Прекрасно берет утром, вечером, ночью, в отдельных местах — днем. Мне нравится густера тем, что для ее ловли нужна всего лишь удочка и черви… Сложные прикормки, покупка мотыля и опарыша, тонкие снасти — все это зачастую не требуется.

Очередная вечерняя рыбалка. Ловить буду на пятиметровую «махалку». Удочка короткая, но для выбранного места подойдет идеально. С собой беру червей и немного прикормки, которая осталась после крайней фидерной рыбалки. В целом, если бы «каши» не было, это бы не стало трагедией.

Черви

На месте ничего не изменилось. Вода немного поднялась, но это не проблема. Точка — небольшой омут, расположенный за выступом из старых кустов. Основное течение «пролетает» в стороне, а в месте, куда я буду забрасывать, вода медленно крутит и периодически почти останавливается. Точка проверенная, глубина — 2,2-2,5 м.

Место ловли

Выполняю первый заброс без прикормки и сразу получаю поклевку. Есть небольшая густерка. В целом неплохо, так как пока что светло, а нормальный клев здесь начинается ближе к закату. Глубину я еще не регулировал, но нужно для начала сделать прикормку, поэтому цепляю нового червя, забрасываю снасть и кладу удочку на нависающую над омутком зелень.

Грунт в прикормочную смесь решил не добавлять. «Каша» достаточно липкая, тяжелая и ее не так уж мало, как мне казалось ранее. Леплю 4 шара и отправляю в район поплавка.

Прикормка

Теперь можно откалибровать глубину и отстроить оснастку...

Начинаю ловить в классическом стиле — основные груза повыше, подпасок (две дробинки в этом случае) лежит на дне. Двухграммовый поплавок позволяет без проблем держать оснастку на месте, хотя рядом течение, где, пожалуй, даже 8 г не удержишь.

Маховая снасть

30 минут ловли позади, но результат меня не радует. Уверен, что дело не в снасти, так как в этом месте я даже на грубую полудонку успешно рыбачу. Значит, вывод один — рыбы нет. Червь (хоть целый, хоть 1-2 кусочка) слегка «уставший», но остается на крючке. Скорее всего, густера играть в такие игры не будет. Поплавок опять заметно притапливает, но подсечь проворную мелочь не получается.

Новый заброс. Поплавок уходит под воду и наконец-то еще одна густера. Надеюсь, прикормка все же сработает, но пока что эффекта от закорма я не вижу.

Первые рыбины

Очередной заброс и опять тишина… С рыбой точно что-то не так. Прохладная дождевая вода вряд ли могла так существенно повлиять на неприхотливую густеру. По крайней мере, я с подобным сталкивался редко.

Забрасываю чуть правее и левее, пытаюсь подыгрывать наживкой. С трудом «вымучиваю» еще несколько рыб, но уже практически сумерки, а в это время густера обычно ловится одна за одной (в данном месте). Понимая это, сам себе нехотя признаюсь, что пришел на реку не за рыбой, а «за удовольствием» и любованием природой… Кажется, так говорят, когда ничего не клюет.

Ловлю продолжал примерно до одиннадцати часов вечера. Рыбачить в полной темноте на такой короткой дистанции очень просто и комфортно (фонарь и светлячок решают все проблемы). Другое дело, что поклевок нет...

Улов

Мой итоговый улов — 15-20 густерок, примерно половина из которых — микроскопическая «лаврушка», которую я «стряхивал» в воду прямо с крючка. Десяток рыбин были покрупнее. В общем и целом не самая лучшая рыбалка.

+4
562
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822430
1713322714