Волшебная прикормка. Отчёт о рыбалке

Как-то уже принято считать, что уклейка рыбка весенняя. Мол, ловится только по открытой воде, когда майское солнце едва прогреет речные омута. И ещё в ледяной воде вспыхнут искорки стай серебристой уклейки. По крайней мере, – это справедливо для средней полосы России. 

Но, как выяснилось в этот мартовский солнечный день, подобное расхожее мнение не всегда верно. В моём улове была, по сути, только эта нежная рыбка, сверкающая жемчугом. И это не только красивая метафора. Когда-то из чешуи уклейки делали искусственный жемчуг. Но моей целью была плотва. Именно за ней, сорожкой, я пробирался утром стеклянными от морозных «утренников» лугами, скользил рыбацкими бахилами по береговой тропе, наслаждаясь запахом оттаивавшей коры ивняка, просыпающихся берёз. Наслаждаясь пением птиц, «пьяных» от прихода весны. Только так можно объяснить эти восторженные трели, царящие окрест. 

Между тем – это всё лирика, а мне нужны были живцы для поездки на Волгу. Почему бы там не наловить их, на просторах волжского водохранилища? Во-первых, когда едешь рыбачить на один день, не всегда можно успеть поймать живцов, чтобы вовремя поставить зимние жерлицы. Весенняя щука берёт рано. Во-вторых, там, где лютует подводный хищник, часто нет мелкой плотвы и другой рыбёшки.  Её просто «выбивают» или разгоняют: щука, судак, окунь.

Итак, я на месте. Думал, пустынно на реке. Что тут ловить? Речушка-то малая, пригородная. До неё от центра нашего городка рукой подать. Между тем рыбаков было довольно много. И все кого-то ловили. То и дело загорались искорками какие-то рыбёшки в лучах утреннего солнца, выплёскивались из лунок. Вот так сюрприз! Ну, думаю, наловлю плотвы. Но, когда подошёл ближе к рыбакам, то увидел, что занимаются они весёлой ловлей… уклейки. 

Изображение

Ну, ладно. И эта рыбка пойдёт на живца. Правда, трудно её довезти до Волги. Нежная она, уклейка. Пробурил лунку. Стал ждать такой же весёлой рыбалки. Но у меня – ни поклёвки. А кругом все ловят. 

И тут один из рыболовов не выдержал, подошёл ко мне, явному неудачнику. Обратился по-военному. И это не было чем-то особенным. Военный городок был рядом.

– Здравия желаю. На что пытаетесь ловить, если не секрет?

– И вам здравия. Так на мотыля, как обычно со льда, – отвечаю.

– Э-э, сидеть вам здесь до вечера впустую. И прикормка, наверное, зимняя, на плотву и леща.

– Так точно, – отвечаю тоже по-военному, поскольку не один год отдал армии.

– Вот, держите. Немного красного опарыша. И сухую манку. Так только можно наловить здесь уклейки в это время. Манка роится в воде, не тонет. А уклейка под самым льдом держится.

Так и наловил я тот день  килограмм-другой уклеек. Дома держал их в воде с работающим компрессором для аквариумных рыбок. В пути на Волгу добавлял воздух резиновой грушей. А там поймал кроме щук и пару судаков на 3 кг и 4,5 кг. Уж больно судак любит уклейку.

Автор: Александр Токарев

Загрузка данных
Место:
+3
363
+1
talnik

talnik

Рыболов, писатель, 5 книг на бумаге, 12 книг в ЛитРес

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822304
1713318637