Выбор места для ловли ельца

Ловить ельца можно практически весь сезон открытой воды. Он оказывается на крючке ранней весной и поздней осенью, когда другие виды менее активны. Это одна из особенностей ловли этой рыбы на реках, где ее не так много. Если поплавочнику, решившему попытать счастье в еще холодной воде, попадается не плотва, как ранее планировалось, а ельцы, то это, вероятно, лучшая возможность в году половить их целенаправленно, ведь найти данную рыбу летом получается не всегда.

Ельцы

Перспективные места для весенней ловли — точки впадения в реку небольших ручьев. Здесь, как правило, хорошо клюет любая рыба. Интересными могут быть границы смешения просветлевшей воды и береговой мути, а также места чуть выше или ниже по течению.

Если подобные участки на реке есть, рыболовы стараются их не пропускать. Позже, когда вода окончательно очистится, а количество корма увеличится, у рыбы не будет необходимости привязываться к таким локальным точкам (особенно если они «проходные» и шумные, как часто бывает на практике).

Ловить ельца весной можно возле подмываемых берегов, в местах со средними для малых рек глубинами (1-2 метра). Хорошие результаты могут принести проводки поплавочной снасти за песчаными свалами, прибрежными глинистыми или каменистыми ступеньками. Часто такие места граничат с приямками и обратками.

Поплавочная снасть

Поиск ельца порой оказывается достаточно сложной задачей, но не менее важно выбрать такую точку на берегу, которая позволит комфортно забрасывать снасть и выполнять проводки.

Летом рыбу ищут под нависшими над водой кустами, за полосами растительности и в других местах, где присутствует течение. Реже елец бывает в застойных заводях. Он не любит сильно прогретые солнцем затишки, в которых прибрежная вода плохо смешивается с основной струей. Впрочем, многое зависит от региона и специфики реки.

Некоторые рыболовы считают осень лучшим периодом для «охоты» на ельца (особенно крупного). В это время рыбу удается собрать в закормленной точке, если ловля ведется возле переката, на участке реки с глубинами 1,5-2,5 метра. Ельца можно искать в прибрежных канавах, на закоряженных отрезках небольших речек, где сравнительно чистые прогоны чередуются с завалами и упавшими в воду деревьями.

Прогон реки

Выбор места для ловли ельца — не самый простой разговор. Эта рыбка имеет несколько подвидов и обитает в огромном количестве рек, между которыми не всегда удается найти много общего. Ловля на маловодном ручье с каменистым дном и рыбалка на средней реке с более существенными глубинами — две разные истории, соответственно, уловистые места в этих случаях могут заметно отличаться.

Иногда данную рыбу ловят в самых маленьких ручейках, которые можно буквально перешагнуть. Удивительно, но и здесь порой попадается крупный елец.

+1
441
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822337
1713320787