За зимней плотвой с маховой удочкой

Успешно ловить зимнюю плотву на обычный «мах» мне удавалось не раз. Эта рыба более-менее активна даже в холодной воде и далеко не всегда забивается в глубокие ямы, как это делают некоторые другие карповые.

… Утро выдалось не самое теплое. +1 градус, хотя в прогнозе погоды было +3. Возле воды, такое ощущение, еще холоднее, но насадки пока что не подмерзают.

Пейзаж реки завораживает. На противоположном берегу все еще виднеется зелень, замерзшая и присыпанная снегом. Место долго не выбирал, так как не раз ловил здесь ранее.

Река

На этом участке реки русло находится под ближним берегом, дальше идет выраженный подъем и ровная площадка с глубинами 1,5-2 м. В русловой канаве 3,5-4 м, но так как зелень в основном уже «упала», а береговая линия немного изменилась, сложно оценить, насколько уровень воды отличается от летнего. Кажется, он выше нормы на сантиметров 30.

Обловить середину русловой канавы и ближнюю бровку мне позволит шестиметровая маховая удочка. Всегда есть опасения, что длины «махалки» не хватит, но в этом месте рыба или будет под свалом, или ее не будет вообще. Облов мелководного «стола» никогда особого результата не давал. Тем более что он совсем пустой (песчаное дно), а под бровкой есть полоса ракушки.

Снасть

Оснастка обычная: трехграммовый поплавок, огруженный четырьмя дробинками и одним подпаском. Течение в этом месте не самое слабое, но ловить я буду примерно на дистанции длины удилища, так что полный контроль снасти — задача решаемая. Тестовый заброс под берегом показывает идеальный баланс оснастки — сантиметр антенны поплавка над водой.

Сразу цепляю мотыля и выполняю первую проводку без предварительного прикармливания.

Мотыль

Тишина. Поклевки нет, а самое худшее, что поплавок оказывается перегруженным. Сигнализатор утаскивается под воду, хотя во время проверки снасти такого эффекта не было.

5 минут экспериментов с огрузкой помогают исправить положение дел.

Грузики-дробь

Следующий заброс приносит первую поклевку и первую маленькую плотвичку, пригодную разве что для ловли щуки, наживка — все тот же мотыль.

Еще 3-4 проводки с придержками дают несколько тычков, но подсечь рыбу не получается.

Решаю все же закормить место. Прикормка состоит из остатков плотвиной и лещовой смесей, смешанных с грунтом (в пропорции 1:4). Леплю несколько шариков, но для стартового закорма отправляю в воду только три из них.

Прикормка

Продолжаю выполнять проводки, но редкие деликатные поклевки реализовать не могу. Видимо, берет очень мелкая сорожка.

В какой-то момент решаю попробовать ловить на червя, остатки которого хранились в одной из рыболовных сумок с ноября. Удивительно, но рыба поймана с первой же проводки.

Мелкая плотва

Действительно, небольшая плотвичка, но чуть крупнее первой.

Еще несколько проводок на червя результата не приносят. Если мотыль рыба хотя бы прихватывала и высасывала, то сейчас и того нет. Оставшиеся черви без сожаления отправляются в воду...

Возвращение на крючок мотыля приносит еще две средние плотвы. Я решаю отправить в точку дополнительный шарик прикормки, после чего протестировать мелкого опарыша и перловку.

Перловка

С зерном все прояснилось быстро. 15 минут ловли — 0 поклевок! Нет даже намека на реакцию рыбы, а главное, не очень понятно, пыталась плотва взять эту самую перловку или нет (что заметно при ловле на мотыля).

Опарыш себя показывает лучше. На втором забросе поймана неплохая плотва.

Плотва покрупнее

На следующих проводках также получаю поклевки и ловлю 2 сорожки поменьше. В целом же просматривается закономерность: когда меняю наживку (мотыль на опарыш и наоборот), рыба сразу отзывается, но через 3-4 заброса уже почему-то не берет. Комбинации насадок работают еще хуже...

Несмотря на скромный улов, впечатления от рыбалки хорошие. Плотва всегда была где-то рядом и время от времени поклевывала.

Улов

Слабую реализацию, вероятно, можно было улучшить утончением снасти. Я использовал поводочную леску 0,08 мм и крючки № 16 (Owner Sode). Более тонких поводков с собой не было.

+3
524
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.
822346
1713321662